Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Мединский подвел законотворческие итоги

В 2016 году Минкульт инициировал восемь новых законов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр культуры Владимир Мединский встретился с журналистами, чтобы обсудить законотворческую деятельность ведомства.

Министр подчеркнул, что именно законотворческая деятельность является самым важным направлением работы Минкультуры. Всего в период с 2012 года по июнь 2016 года по инициативе ведомства был принят 31 федеральный закон. В настоящее время еще 23 законопроекта, подготовленных при участии Минкультуры, находятся на разных стадиях доработки, согласования и рассмотрения.

— В среднем в год принимается около восьми законов, разработанных при участии нашего ведомства. Это в десять раз больше, чем принималось до нас в предыдущие годы работы Минкульта, — подчеркнул Владимир Мединский.

По данным министерства, только в последний рабочий день июня было принято четыре новых закона, инициированных Минкультом.

В частности, был закреплен статус Национальной электронной библиотеки. НЭБ стала федеральной информационной системой. Внесены поправки в закон об обязательном экземпляре документов. Теперь издатели должны предоставлять не только обязательный экземпляр документа, но и его электронную копию. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточат наказание за непредоставление информации о проданных билетах в ЕАИС. Отдельное внимание Владимир Мединский уделил поправкам в музейное законодательство, касающимся учета музейных документов.

— Учет, который велся до сих пор, шел почти вне правового поля, в лучшем случае — по нормам и инструкциям РСФСР, а зачастую — не руководствуясь ими вовсе, — заявил Мединский.

 Это создавало возможность для утерь музейных экспонатов в процессе ведения учета. В новом законе госучет будет осуществляться на двух уровнях: первичном и централизованном. Введена в правовое поле главная инвентарная книга музеев. Также закон упростил процедуру включения музейных предметов и музейных коллекций в Музейный фонд РФ.  Как отметил министр, сложная процедура включения делала формирование музейного фонда искусственно заторможенным и благоприятным для тех, кто хотел что-либо украсть. Новым законом предупреждается ситуация, когда, к примеру, хищения или нарушения хранения культурных ценностей не могут быть квалифицированы как преступления против музейного фонда. 

Комментарии
Прямой эфир