Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Олимпийская столица споет хором

В Сочи на X Всемирные хоровые игры прибыли 283 хоровых коллектива из 36 стран
0
Олимпийская столица споет хором
Фото: worldchoirgames.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 6 по 16 июля в Сочи состоятся X Всемирные хоровые игры. Заявки на участие подали 283 хоровых коллектива из 36 стран, из них 119 — российских.

Мероприятие, как сказано в регламенте, «предлагает как опытным конкурсным коллективам, так и хорам с небольшим опытом зарубежных выступлений в равной степени честные конкурсные условия и возможность участия в 29 разных категориях (номинациях)».

В списке номинаций помимо традиционных форматов значатся такие экзотические, как госпел, спиричуэл и барбершоп. Хоры, не желающие выступать в конкурсе, получат возможность участвовать в фестивальных проектах Всемирных хоровых игр — дружеских концертах, мастер-классах, консультациях и репетициях с дирижерами.

Выбор Сочи в качестве места проведения конкурса неслучаен. Так организаторы хотели подчеркнуть олимпийский уровень соперничества певческих коллективов.

Александр Пожигайло, исполнительный директор Российского хорового общества, уверен в гуманистической миссии хорового искусства.

— После Олимпиады Всемирные хоровые игры — возможно, самое яркое мероприятие. И хорошо, что оно проводится в сфере искусства. Хоровое пение правильно формирует человеческие взаимоотношения, способствует упрочению благоприятной среды межнационального общения. Около 30 конкурсных номинаций — это возможность взаимообогащения различными жанрами и стилями, — сказал Александр Пожигайло «Известиям».

Уникальную возможность учиться друг у друга отметил и художественный руководитель Государственного академического русского хора им. А.В. Свешникова Евгений Волков.

— От всей души приветствую это событие, важное как для любительского, так и для профессионального искусства. Из любительских хоров выходят наши слушатели, глубоко понимающие хоровое искусство, из учебных — хористы и хормейстеры. Олимпиада — отличный повод для обмена творческим опытом, — подчеркнул дирижер.

Конкурсные выступления и гала-концерты пройдут на девяти сценах города, а всего во время фестиваля будут работать 24 концертные площадки. Среди них — Зимний театр, Зал органной и камерной музыки, концертный зал «Фестивальный», РДК «Адлер», отель Sea Galaxy, санаторий «Южное взморье», «Росморпорт», гостиничный комплекс «Жемчужина», «Чайка», Дом культуры «Аэлита» и Олимпийский парк.

Церемония открытия, в которой примут участие 2,5 тыс. артистов, состоится в Ледовом дворце Олимпийского парка. Одним из ключевых событий станет Парад наций — торжественное шествие участников по центральным улицам города — от Театральной площади до Морвокзала, а также выступление большого сводного хора с участием сочинцев.

Первые Всемирные хоровые игры прошли в австрийском городе Линц в 2000 году и собрали 342 коллектива из 30 стран. Последняя хоровая олимпиада 2014 года в Риге (Латвия) стала самой массовой: в ней участвовали 460 хоров из 74 стран мира, а количество хористов превысило 27 тыс. человек За всю историю Всемирных хоровых игр в них приняли участие около 6 тыс. хоров и более 260 тыс. хористов из 100 стран.

Комментарии
Прямой эфир