Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рада дала согласие на арест депутата Онищенко, сбежавшего из Украины

Он является фигурантом так называемого газового дела
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховная рада Украины проголосовала за привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата из группы «Воля народа» Александра Онищенко, подозреваемого в хищении госсредств.

Как сообщает телеканал «112», за привлечение к уголовной ответственности проголосовали 275 народных избранников, за задержание — 265, за арест — 263. После заседания он снова взял слово и назвал данное решение первым шагом в борьбе с топ-коррупцией.

Перед голосованием в Верховной Раде выступил генпрокурор Юрий Луценко, который призвал депутатов поддержать все три внесенных им представления.

Сам Онищенко отсутствовал в зале заседаний парламента. Накануне заседания глава Национального антикоррупционного бюро Назар Холодницкий рассказал, что депутат находится за пределами страны. Как писали украинские СМИ, Онищенко заявлял, что не вернется на родину, поскольку его «подставили и кинули». 

После заседания слово взял генпрокурор Украины Виталий Луценко. Он назвал данное решение первым шагом в борьбе с топ-коррупцией.

Онищенко является одним из главных фигурантов так называемого газового дела. По версии следствия, при его содействии с января 2013 по январь 2016 года представители ряда предприятий, в том числе «Укргаздобычи», получали госсредства путем продажи газа внутренней добычи по заниженной цене.

Ущерб по этому делу оценен в $120,5 млн.

Перед заседанием здание Верховной рады пикетировали сторонники ареста Онищенко. Они требовали от депутатов дать согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест политика.

По их мнению, каждый депутат, который не проголосует за задержание и арест Онищенко, является преступником.

Комментарии
Прямой эфир