Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОНФ попросит продлить программу «Земский доктор» на 2017 год

В России не хватает около 40 тыс. медицинских специалистов
0
ОНФ попросит продлить программу «Земский доктор» на 2017 год
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Общероссийский народный фронт» отмечает эффективность государственной программы «Земский доктор» и будет просить президента России Владимира Путина продлить ее на 2017 год. По словам фронтовиков, в стране ощущается острая нехватка врачей — всего не хватает 40 тыс. специалистов, в основном узкого профиля. Эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» депутат Госдумы Разиет Натхо в разговоре с «Известиями» отметила, что по просьбе медработников программа была продлена на 2016 год, но в ОНФ считают, что нужно продлить ее и на 2017 год.

— Мы в ноябре во время обсуждения бюджета будем просить президента продлить действие программы на 2017 год. Пока есть проблема нехватки кадров, нужно стимулировать людей, потому что не каждый решится работать в сельской местности. На сегодняшний день в стране не хватает 40 тыс. врачей, в основном, по данным нашего мониторинга, специалистов узкого профиля, — подчеркнула она.

Минздрав реализует программу «Земский доктор» с 2012 года, чтобы привлечь медицинских работников в сельскую местность. За это время, по данным ведомства, в села и рабочие поселки было привлечено более 19 тыс. молодых специалистов. В ведомстве считают, что реализация этой программы в целом способствует выправлению кадрового дисбаланса в отрасли.

— Необходимо отметить положительную динамику количества врачей, работающих в медицинских организациях, расположенных в сельской местности. Если с 2007 года по 2011 год их количество сократилось примерно на 4%, то с 2012 года по 2015 год оно увеличилось на 11,3%, — заявили в Минздраве.

В ОНФ, в свою очередь, отмечают, что отток медицинских работников, который произошел раннее, восполнен, но прирост не такой уж и большой.

— Отток компенсирован, но прирост количества врачей составил только 5%, — уточнила Разиет Натхо.

По ее словам, ОНФ проводит мониторинг программы «Земский доктор», и благодаря настойчивости депутатов Госдумы и представителей ОНФ удалось расширить список тех, кто может участвовать в программе.

— Было поручение по итогам форума ОНФ, который прошел 7 сентября, по увеличению возраста медработников, имеющих право участвовать в этой программе. Естественно, это дало возможность притока зрелых врачей. Потому что изначально, когда возрастной ценз был 35 лет, переезд молодых людей в село без развитой инфраструктуры вызывал опасения, что, отработав пять лет, они могут уехать. А ведь цель программы «Земский доктор» — это в первую очередь закрепить кадры, не только привлечь, но и закрепить, — пояснила она.

Кроме того, в ОНФ отмечают наличие сложностей с тем, что многие медучреждения находятся в поселках городского типа, а программа «Земский доктор» на них не распространялась.

— Нам удалось решить эту проблему и расширить программу и на поселки городского типа. И мы надеемся, что с помощью такой расширенной программы удастся привлечь еще порядка 4,5 тысячи врачей, — уточнила Разиет Натхо.

Увеличению количества врачей, по ее мнению, также способствовала федеральная программа «Устойчивое развитие села», в рамках которой удалось построить не только фельдшерско-акушерские пункты, но и жилье для врачей и фельдшеров, которые приезжают в село.

Программа «Земский доктор» предусматривает единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам, решившим поехать работать в село. Размер выплаты составляет 1 млн рублей на одного врача. При этом медработник должен быть не старше 50 лет, с высшим образованием, поехать работать он должен в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа.

Комментарии
Прямой эфир