Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британский парламент призвал «жестко ответить» на рост военной мощи РФ

Вместе с тем парламентарии заявляют о готовности к диалогу с РФ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британский парламент призвал НАТО повысить военную мощь для сдерживания России. Также парламентарии выступают за расширение антироссийских санкций, активизацию борьбы с «российской пропагандой» и возобновление диалога с РФ.

«Мы должны признать масштаб российской ремилитаризации и жестко ответить на него, усилив санкции против Российской Федерации, и пересмотреть систему оборонного сдерживания в пользу большей эффективности», — говорится в тексте доклада оборонного комитета парламента Великобритании.

При этом комитет признал, что ограничительные меры хотя и действуют на экономику России, но не влияют на ее действия в Донбассе, где наблюдается эскалация конфликта.

В то же время в докладе подчеркивается важность диалога между НАТО и РФ: это, по мнению парламентариев, снизит риски военной эскалации и ошибочного понимания. При всех негативных моментах комитет обращает внимание на роль России в урегулировании ряда региональных конфликтов, что говорит о необходимости сотрудничества сторон.

В Варшаве 8–9 июля состоится саммит стран НАТО. Ожидается, что на нем будет принят ряд важных решений, в том числе о размещении в Эстонии, Литве, Латвии и Польше дополнительных батальонов альянса общей численностью 4 тыс. военнослужащих.

Накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что военные расходы военного блока в этом году могут увеличиться на $8 млрд. При этом глава Организации Североатлантического договора заявил о ее планах вывести системы ПРО на начальный уровень готовности.

Ранее один из крупных американских чиновников сказал, что на встрече в Польше «Обама планирует подчеркнуть необходимость более тесного сотрудничества ЕС и НАТО». 

Комментарии
Прямой эфир