Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В УНИКСе сохранился дружный состав, мы готовы достичь новой высоты»

Форвард казанцев Вадим Панин — о Евролиге, новом контракте и причинах отсутствия россиян на драфте НБА
0
«В УНИКСе сохранился дружный состав, мы готовы достичь новой высоты»
Фото: unics.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

УНИКСу удалось сохранить в своих рядах 32-летнего форварда Вадима Панина. Лидер казанской команды подписал контракт по схеме «1+1» и поведет за собой команду в играх Евролиги-2016/17. После подписания нового соглашения Панин ответил на вопросы корреспондентов «Известий» Тимура Ганеева и Александра Невзгоды. 

— Рассматривали ли вы предложения от других клубов?

— У меня были предложения от клубов Единой лиги ВТБ, но я принял решение остаться в УНИКСе. В прошлом сезоне у нас был сплоченный, дружный коллектив, который практически полностью сохранился. Это сыграло ключевую роль в моем решении. Всегда плюс, когда сохраняется костяк команды. Люди сыгрываются друг с другом и понимают, чего ждать от своих партнеров в том или ином эпизоде. После достаточно удачного прошлого сезона у этого состава есть потенциал сыграть еще лучше. Жаль, что нас покинул Петр Губанов, мой давний партнер и хороший друг. Желаю ему удачи в «Нижнем Новгороде». 

— Недавно у вас родилась вторая дочь. Перевезете семью в Казань?

— Семья останется жить в Москве. Старшая дочь ходит в школу, а с младшей сильно помогают родственники. Я же часто нахожусь в разъездах, выезды часто растягиваются на недели. Как и прежде, буду стараться приезжать к семье в выходные. 

— Следующий сезон будет у команды особенным. Из-за изменения формата Евролиги клуб проведет примерно 60 матчей регулярного сезона. Хватит физических сил, чтобы выдержать такой график игр?

— Будет нелегко, но мы должны справиться. Важно хорошо пройти предсезонную подготовку и иметь хорошую ротацию. Лидерам нужно побольше времени на отдых. Все понимают, что в следующем году нам предстоит очень много игр, поэтому обойтись ротацией в 6–7 игроков не получится. Думаю, что все это понимают. Я уже начал работать над теми группами мышц, которые не так задействованы в ходе сезоне. Ноги пусть немного отдохнут после 10-месячного марафона. 

— Следите за приобретениями своих конкурентов? 

— Да, конечно. Хочу отметить, что «Локомотив» хорошо усилился русскими игроками, забрав трех лидеров «Нижнего Новгорода». Хвостов, Ивлев и Бабурин сыграны между собой, поэтому им не потребуется много времени, чтобы привыкнуть к схемам Барцокаса. «Химки» и ЦСКА также хорошо работают на трансферном рынке. Антонов сделает ЦСКА еще сильнее, а Зайцев может еще больше раскрыться в подмосковном коллективе. В «Нижнем Новгороде» вновь решили дать дорогу молодым, и они должны использовать свой шанс. Уверен, что они подпишут еще несколько опытных игроков и не затеряются в играх Единой лиги и Еврокубка.

— В следующем сезоне в Единой лиге может остаться минимальное количество иностранных клубов. Почему так получается и как вы к этому относитесь?

— Мне кажется, что тут несколько факторов. Все иностранные клубы продолжают выступать в своих чемпионатах и для них легче сконцентрироваться на чем-то одном, чем гнаться за двумя зайцами. К тому же на играх Единой лиги в других странах практически всегда низкая посещаемость. Приезжаешь, например, в Финляндию и играешь при пустых трибунах. На мой взгляд, в лиге должно быть как можно больше российских клубов. Это пойдет на пользу нашему баскетболу. Выделю пермскую «Парму». В Перми люди любят баскетбол — такой посещаемостью могут похвастаться только 1–2 клуба Единой лиги. 

— В сентябре сборной России предстоят матчи квалификации чемпионата Европы. Как вы оцениваете уровень нашей команды?

— Хотелось бы пожелать удачи тренеру Сергею Базаревичу. Он пытается сделать какие-то изменения, перетряхнуть команду. На сбор вызвано много молодых баскетболистов, которых постепенно надо вводить в состав. Конечно, многое поменялось. Мы не участвуем в Олимпиаде, а вынуждены бороться за место на Евробаскете. Тем не менее не надо опускать руки, а ступенька за ступенькой возвращать престиж нашего баскетбола. 

— На Олимпийских играх кто-то сможет навязать борьбу сборной США?

— Я надеюсь, что кто-то навяжет борьбу американцам, но сделать это будет не так просто. Если у команды США не идет игра, то они берут своей физической формой. Поэтому оппоненты должны быть подкованы не только тактически, но и обладать баскетбольной мощью. Аргентинцы, литовцы, испанцы и французы постараются удивить «Дрим Тим».

— Тимофей Мозгов заработает $65 млн за четыре года в «Лос-Анджелес Лейкерс». На ваш взгляд, он заслужил таких денег?

— Если предложили — значит заслужил. Я знаю, как усиленно он работает на тренировках, сколько делает черновой работы на площадке. Таких центровых, как Тимофей, очень мало в мировом баскетболе. В этом году он получал не так много игрового времени, но в прошлом сезоне был одним из лучших в «Кливленде». Если бы они выиграли прошлый финал НБА, то Тима был вдвойне или втройне счастливее.  

— Кевин Дюрант сегодня должен определиться с новым клубом. Где бы вы хотели понаблюдать за одним из лучших игроков мира?

— Я бы хотел, чтобы Дюрант перешел в «Нью-Йорк Никс». Там собирается очень классная команда: Энтони, Роуз, Порзингис, возможно, Ноа. Если к этой компании добавится еще и Дюрант, то это будет коллектив звезд. Будет интересно понаблюдать, как они вместе будут функционировать на площадке. 

— На ваш взгляд, почему на драфте НБА уже который год нет россиян?

— Сейчас очень сложно найти молодых российских игроков даже для клубов Единой лиги ВТБ. Сложно сказать, с чем это связано, учитывая, что спортивные школы работают на достаточно высоком уровне. Может быть, всё дело в приоритетах. У молодежи много других увлечений: интернет, дорогие автомобили, одежда. Многим не до баскетбола уже после первого профессионального контракта. Я не могу даже назвать вам игроков, которые могли бы попасть на драфт. В мое время проблем с этим не было. Из моей спортивной школы вышли Никита Курбанов, Сергей Быков, Василий Заворуев, еще 5–6 человек, которые сейчас играют в Суперлиге. 

— Употребляли ли вы когда-нибудь мельдоний?

— Если честно, то я даже не знаю, что это такое. Употребляю только натуральные продукты: овощи, фрукты. 

— Что думаете о конфликте ФИБА и Евролиги?

— Я не знаю всех нюансов конфликта, но шантажировать клубы, которые заявились в Еврокубок, а не в Лигу чемпионов ФИБА, отстранением сборных неправильно. Это уже не баскетбол, а какие-то политические игры. Клубы сами должны выбирать, в каком турнире им принимать участие. На мой взгляд, состав участников Еврокубка гораздо сильнее, чем у Лиги чемпионов. 

Комментарии
Прямой эфир