Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дорожная полоса банкротств

Количество дорожно-строительных предприятий, находящихся на грани разорения, превышает 20%
0
Дорожная полоса банкротств
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В связи с сокращением финансирования строительства и ремонта автомобильных дорог из бюджетов всех уровней началась череда банкротств дорожно-строительных организаций. Об этом сообщается в аналитическом материале о кризисном положении предприятий отрасли, подготовленном президентом ассоциации дорожных проектных организаций РОДОС Олегом Скворцовым.

По его данным, предоставленным «Известиям», сейчас к процедуре банкротства готовятся более десяти компаний по всей стране. Так, уже начали сокращать сотрудников «Ачинская ДПМК» (Красноярский край), «Смоленскагропромдорстрой», «Калугавтодор», «Угличское ДСУ» (Ярославская область), «Севдорстройсервис» в Архангельске, «Хотьковский автомост» (Московская область), «Марий Эл Дорстрой» и многие другие.

Отмечается, что наиболее тяжелое положение в республиках Северного Кавказа — Адыгее, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

«Проведенный анализ показал, что финансовое положение дорожных организаций в текущем году резко ухудшилось. Это связано прежде всего с кризисными явлениями в экономике, которые привели к сокращению финансирования дорог, росту инфляции, падению курса национальной валюты», — говорится в материале РОДОС.

Постоянно на грани выживания находится 20% всех предприятий, отмечает Олег Скворцов со ссылкой на данные Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, который проанализировал ежеквартальные опросы руководителей 6,6 тыс. подрядных организаций.

Остальная часть предприятий (не менее 70%) представляют собой среднее звено, активно конкурирующее за новые заказы и наиболее подверженное колебаниям экономической конъюнктуры. В РОДОС отмечают, поскольку позитивных прогнозов по экономической ситуации нет, то большая часть этих организаций начинает двигаться в сторону банкротства.

— Если экономическая ситуация продолжит ухудшаться, доля фирм, находящихся на грани банкротства, вскоре превысит 20%, а большинству сегодняшних «середнячков» придется навсегда распрощаться с бизнесом, — полагает Олег Скворцов.

По итогам прошлого года из-за сохраняющейся тенденции по сокращению объемов финансирования автомобильных дорог по отрасли число обанкротившихся предприятий возросло на 30% по сравнению с предыдущим годом, а в последнем квартале увеличилось в три раза, отмечает РОДОС.

За прошедший период наиболее громкими стали банкротства некогда флагманов отрасли  - питерских «Мостоотряда № 19» и «Мостостроя № 6», Московского областного дорожного центра (МОДЦ), компаний «Чувашавтодор», «Мособлдорремстрой», «Липецкавтомост» и других.

«Хуже всего пришлось малому бизнесу и микроорганизациям, на долю которых приходится сегодня 92% всех компаний отрасли. Доля благополучных строительных компаний не превышает 8%», — сообщается в аналитическом докалде ассоциации.

Усугубляет и без того трудную ситуацию в дорожной отрасли проблема задолженности заказчиков за выполненные работы. В качестве примера, РОДОС приводит ситуацию с банкротством компании «Тоннельдорстрой», которая участвовала в строительстве дорог в Сочи. Свой убыток в размере 1,67 млрд рублей компания связывает с тем, что ей не были возмещены заказчиком потраченные средства на аренду земли, создание производственных баз, проживание строителей и доставку их к месту производства работ. Причем данная компания является уже третьей организацией этого профиля, вслед за «Тоннельным отрядом 44» и КДБ ставшая банкротом, добавляют в РОДОС.

Общий объем задолженности заказчиков регионального и муниципального уровней подрядчикам на начало 2016 года, согласно анализу Ассоциации подрядных организаций в дорожном хозяйстве (АСПОР, отстаивает интересы дорожных организаций в федеральных органах государственной власти и региональных органах управления), — свыше 12 млрд рублей. В РОДОС отмечают, что эта цифра может быть гораздо больше.

Причем не оплачивают работы не только заказчики, но и генподрядчики, что ставит под угрозу существования сотни малых предприятий. В РОДОС обращают внимание, что никакой ответственности за это не предусмотрено, в то время как субподрядчики несут имущественную ответственность, а руководители за невыплату заработной платы — уголовную.

Предотвратить распад дорожной отрасли в РОДОС предлагают в том числе путем установления особого порядка решения вопросов о банкротстве предприятий, если оно вызвано несвоевременной оплатой заказчиком выполненных работ, а также установлением административной или уголовной ответственности виновников в несвоевременной оплате.

В ассоциации также считают нецелесообразным проведение Минобрнауки кампании по ликвидации головного вуза отрасли — МАДИ ТУ и присоединения его к Московскому государственному машиностроительному университету (МАМИ).

«При этом не принимается во внимание, что даже сейчас в условиях кризиса существует дефицит инженерного корпуса», — говорится в аналитике РОДОСа. Подтверждением служит исследование РСПП о деловом климате в стране, когда 58,6% руководителей опрошенных предприятий отметили неукомплектованность специалистами высшего уровня профессиональной квалификации.

Комментарии
Прямой эфир