Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москалькова: РФ готова передать осужденных в Крыму украинцев на родину

По словам уполномоченного по правам человека в России, в данный момент прорабатываются механизмы для их передачи
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что в данный момент прорабатываются механизмы для передачи осужденных в Крыму граждан Украины на родину, где они продолжат отбывать наказание.

«Этот вопрос решается в духе тех договоренностей, которые состоялись между двумя уполномоченными в Минске, — что список сверен, что каждый из уполномоченных обратился к своим органам: Валерия Лутковская — о том, чтобы принять, Москалькова — о том, чтобы передать, и концептуальное согласие получено у этих сторон. А сейчас идет этап проработки механизмов этих передач, поэтому я сегодня не могу еще сказать, что вопрос завершен, — он будет завершен, когда эти люди будут в других местах лишения свободы», — цитирует Москалькову агентство «РИА Новости».

Ранее Татьяна Москалькова заявляла о нежелании украинской стороны забирать заключенных с российского полуострова. Москалькова отмечала, что считает важным отправить их на Украину, так как это «вопрос гуманизма, социализации и просто законности». При этом она отмечала, что для освобождения граждан России, отбывающих наказание на Украине, будут приняты все возможные меры.

Позже представитель украинского министерства юстиции Наталья Севастьянова заявила, что Украина готова забрать из Крыма всех заключенных украинцев, которые были осуждены до вхождения полуострова в состав Российской Федерации.

Позже российский и украинский омбудсмены договорились о перемещении осужденных в Крыму для отбывания наказания на Украине. 

Комментарии
Прямой эфир