Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Статус войск США в Японии будет пересмотрен

Общественность и власти Окинавы настоятельно требуют изменить подписанное в 1960 году соглашение в связи с арестом американского военного по подозрению в убийстве японской девушки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Токио и Вашингтон договорились ограничить правовые привилегии американских военнослужащих на территории Японии. Об этом будет объявлено 5 июля, передает агентство «Киодо» со ссылкой на источник в японском правительстве. 

По данным агентства, о новых правилах, касающихся статуса войск США, объявят глава МИД Японии Фумио Кисида, японский министр обороны Гэн Накатани и посол США в Токио Кэролайн Кеннеди.

Напомним, что 19 июня около 65 тыс. жителей Японии на острове Окинава вышли на массовую акцию протеста в связи с убийством японской девушки, которое, предположительно, совершил бывший морпех США, работающий на американской военной базе Кадена. В резолюции участников акции протеста в городе говорится, что начиная с 1972 года американские военнослужащие совершили более 5,8 тыс. преступлений на островах Окинава.

На этих островах находятся 75% всех военных объектов США в Японии. Согласно действующему соглашению, подписанному в 1960 году, японская прокуратура не может предъявлять им обвинения за действия, совершенные при прохождении воинской службы.

Несмотря на эти договоренности, 19 мая на Окинаве был арестован сотрудник военной базы Кадэна. Гражданина США обвинили в изнасиловании и убийстве японской девушки.

Комментарии
Прямой эфир