Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские военные возвращаются в Арктику

Закрепление присутствия России в регионе — одно из приоритетных направлений деятельности для Минобороны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основные работы по строительству объектов для несения боевого дежурства и размещения личного состава на арктической границе России окончены, сообщили «Известиям» в Министерстве обороны.

В настоящее время продолжается строительство и обустройство технических позиций, парковых и складских зон. Строительство объектов для размещения воинских частей в Арктике подходит к концу в поселке Рогачево архипелага Новая Земля и на островах: Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, Средний архипелаг Северная Земля, Котельный архипелаг Новосибирские острова, остров Врангеля и на мысе Шмидта.

За последние два года в Арктическую зону для строительства объектов морским и воздушным транспортом были завезены необходимые материалы. Сейчас закрепление российского присутствия в Арктике — одно из приоритетных направлений деятельности для Минобороны, отметил источник в ведомстве.

В министерстве отмечают, что особое внимание уделяется экологической безопасности региона и устранению последствий деятельности военных, в том числе и за советский период.

Работы по экологической очистке, вывозу и утилизации отходов продолжаются второй год. По плану это направление деятельности военного ведомства продолжится до 2020 года. За прошлый год в Арктической зоне от мусора было очищенно 78 га земли, собрано 4,3 тыс. т металлолома.

Заместитель директора Института географии РАН, доктор географических наук Аркадий Тишков отметил, что возвращение российских военных в арктический регион обусловлено геополитической обстановкой.

— Развитие инфраструктуры Минобороны совпадает с развитием других инфраструктур вдоль Северного морского пути — Гидрометеослужбы, МЧС, РАН. Всё это вместе создает межведомственную инфраструктуру, которая позволяет более активно развивать Арктику и решать транспортные и экологические проблемы, — полагает эксперт.

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»:

Минобороны укрепит российское присутствие в Арктике

Комментарии
Прямой эфир