Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юбилей в Каретном сарае

Российский академический молодежный театр отмечает 95-летие
0
Юбилей в Каретном сарае
Фото: Зоя Игумнова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Каретном сарае Театрального музея имени Бахрушина открылась экспозиция   «Молодежный театр в преломлении эпох» — в фотографиях, афишах, декорациях и костюмах отражена история РАМТа.

Центральным экспонатом стала коляска, некогда запрягавшаяся лошадьми. Реквизит из запасников декораторского цеха. «Карета не проходила в сарай, — смеется главный художник РАМТа Станислав Бенедиктов. — А так хотелось соответствовать месту. Вот и привезли коляску».

95 лет — серьезная дата. Однако РАМТ решил обойтись без пафосных торжеств.

— А всё потому, что юбилеи должны проходить сквозно, — поделился с «Известиями» худрук театра Алексей Бородин. — Как говорила великая Мария Николаевна Ермолова: «Денег нет, а всё юбилеи, юбилеи...»  Вот будет 100 лет — отметим. А пока решили представить выставку, которая соединяет времена, все 95 лет.

А началось всё в 1921 году на Тверской, в здании бывшего кинотеатра «Арс». Наталья Ильинична Сац открыла там первый в мире Московский театр для детей. В 1936-м под лозунгом «Всё лучшее — детям!» труппе отдали здание МХАТа-2 на Театральной площади. И тогда же МТДД поменял название, став Центральным детским театром.

— Когда-то это старинное здание предназначалось для молодежи Большого и Малого театров, так что мы вернули ему его предназначение, — углубился в историю Станислав Бенедиктов. 

С молодежью в РАМТе не заигрываются, общаются на равных. Ставят Тома Стоппарда, Томаса Манна, Майкла Фрейна, Джона Стейнбека, Акунина, Розова, Шергина, Киплинга. Любимый экспонат худрука на выставке — декорация Бенедиктова к спектаклю «Вишневый сад» по Чехову.

— Это летняя терраса, где мы повесили редкие фотографии людей театра в домашней обстановке, — рассказал Алексей Бородин. — На фото все, кто работал в театре, начиная с Натальи Ильиничны Сац. Александр Андреевич Волков, Мария Осиповна Кнебель, Анатолий Васильевич Эфрос и другие.

Юбилей в Каретном сарае











Кроме масштабных декораций, фото, афиш, костюмов, есть на выставке и современные мониторы. Здесь показывают спектакли, некогда бывшие в репертуаре РАМТа. Надев наушники, можно услышать живые голоса тех, кого уже нет. Например, Евгения Дворжецкого — знакового для театра артиста.

РАМТ закрывает 95-й сезон — и всё лето ждет своих зрителей в Музее имени Бахрушина: выставка открыта по 25 сентября.

Комментарии
Прямой эфир