Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Австралии начались выборы в парламент

В стране насчитывается более 7 тыс. участков для голосования
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время стартовавших выборов в парламент жители Австралии изберут 150 членов палаты представителей сроком на три года, а также 76 сенаторов на шесть лет. Об этом сообщает AFP.

Напомним, что федеральный парламент Австралии состоит из палаты представителей и сената. 

Партия, которая в итоге получит большинство мест в палате представителей, сформирует правительство, а ее лидер станет премьер-министром страны.

Первые участки для голосования открылись на восточном побережье страны в 8.00 утра (1.00 мск). Всего в Австралии более  7 тыс. таких пунктов, которые будут работать до 18.00 (11.00 мск).

По данным национального избиркома, на места в обеих палатах парламента претендуют 1625 политиков. 994 из них баллотируются в палату представителей, 631 — в сенат. Всего зарегистрировалось 57 партий — это абсолютный рекорд в истории страны.

Главными претендентами на победу считаются правившая последние три года Либерально-национальная коалиция (ЛНК) и Лейбористская партия, отмечает ТАСС.

Одной из наиболее интересных особенностей австралийской избирательной системы считается преференциальное голосование. Избиратель не только может отметить в бюллетене предпочитаемого кандидата в палату представителей, но и расставить по порядку всех остальных кандидатов в зависимости от личных убеждений и симпатий.

Подсчет голосов на выборах в нижнюю палату парламента начнется после закрытия участков. Предварительные результаты будут известны поздно вечером.

В голосовании должны принять участие около 15,6 млн человек.

Комментарии
Прямой эфир