Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чехам могут предложить референдум о членстве в ЕС и НАТО

Восточная Европа все активнее выражает свое недовольство политикой европейских тяжеловесов
0
Чехам могут предложить референдум о членстве в ЕС и НАТО
Фото: REUTERS/RIA Novosti
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Чехии Милош Земан призвал провести референдум по вопросу членства страны в ЕС и НАТО. Политик уже выступал с критикой в адрес обеих организаций в связи с их неспособностью остановить поток беженцев и нелегальных мигрантов, хлынувший в Восточную Европу на фоне кризиса в Сирии. Критика в адрес Брюсселя звучала и со стороны высокопоставленных чешских чиновников. Эксперты полагают, что с помощью таких заявлений Прага указывает руководству ЕС на необходимость скорейшего реформирования.

Призыв Земана о проведении в Чехии референдума, аналогичного британскому, стал еще одним критическим выпадом чешского лидера в адрес ЕС и НАТО. В прошлом месяце он, например, заявил, что маленькая Македония сделала для защиты Европы от наплыва мигрантов больше, чем некоторые члены ЕС и НАТО.

Что касается предложенного им референдума, то сам Земан отметил, что проголосовал бы за сохранение членства в обеих организациях. У чешского президента нет полномочий организовывать референдумы, но наблюдатели расценили это заявление как важный политический жест.

«Я не согласен с теми, кто поддерживает выход из Европейского союза, но я сделаю всё, чтобы организовать для них референдум, на котором они смогут высказать свое мнение. То же самое касается и выхода из НАТО», — цитирует Земана агентство Reuters.

Земан — не единственный представитель чешского руководства, который открыто критикует общеевропейские структуры. Накануне глава МИД Чехии Любомир Заоралек назвал брексит симптомом кризиса доверия к ЕС. Он также высказался решительно против углубления европейской интеграции, на которой после Brexit настаивают Германия и Франция.

Примечательно, что взгляды чехов во многом разделяют и их восточноевропейские соседи. Днем ранее премьер-министр Словакии Роберт Фико заявил, что страны, присоединившиеся к ЕС после 2004 года, должны иметь большее влияние при определении будущего объединения, и нельзя отдавать все на откуп 2–3 ведущим державам.

Научный сотрудник РИСИ Вячеслав Калинкин отметил в разговоре с «Известиями», что Чехия традиционно демонстрирует евроскептические настроения, а президент Земан отметился уже целым рядом шагов, нетипичных для лидера страны — члена ЕС.

— Референдумы превратились в средство, с помощью которого можно подчеркнуть самостоятельность политики, — пояснил эксперт.

По словам Калинкина, для стран Вишеградской группы (Чехия, Польша, Словакия, Венгрия) характерны евроскептические настроения.

— Эйфория по поводу долгожданного вступления в ЕС довольно быстро сменилась разочарованием, — отметил политолог. — Они получили не совсем то, на что они рассчитывали, особенно в экономической сфере. Сам Евросоюз тоже изменился за время своего существования. За счет внешней экспансии он стал более рыхлым и экономически, и политически. Потому что экспансия не сопровождалась дополнительными шагами по укреплению политических институтов.

Впрочем, Вячеслав Калинкин подчеркнул, что европейская идея не потеряла своей привлекательности для восточных европейцев.

Это не значит, что они хотели бы выйти из ЕС, но их не устраивает направление развития ЕС, и они хотят реформ, в частности, требуют вернуть часть полномочий и уменьшить влияние Еврокомиссии, добавил собеседник «Известий».

Комментарии
Прямой эфир