Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Российский зритель понимает все детали и эмоциональные нюансы»

Обладатель «Золотого Георгия» 38-го ММКФ Реза Миркарими — о том, где и как искать взаимопонимание
0
«Российский зритель понимает все детали и эмоциональные нюансы»
Фото: Григорий Безенчук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

38-й Московский международный кинофестиваль завершился победой иранского фильма «Дочь». Режиссер картины Реза Миркарими ответил на вопросы корреспондента «Известий».

 Наши поздравления, Реза, тем более это не первая ваша победа на ММКФ.  

— Очень рад, что мои фильмы оказываются представлены международной общественности именно посредством Московского кинофестиваля. Свой первый приз на ММКФ я получил восемь лет назад, и это тоже был Гран-при — за фильм «Проще простого». С ММКФ началось его путешествие по миру. На ММКФ я второй раз, был на фестивале в Казани, какие-то мои фильмы были куплены для показа в России. Сегодня я испытываю чувство, которое можно назвать удовлетворением. Я понимаю, что делаю свою работу не зря.

— Победа стала для вас неожиданной?

— Конечно! Присуждение обоих призов было для меня неожиданностью.

— Проблематика фильма «Дочь» универсальна. Вероятно, в этом — залог успеха картины.

— Вы правы. Семейные взаимоотношения, проблемы взаимопонимания людей разных поколений одинаково актуальны для любой страны и аудитории. Мы всё время говорим о понимании, о необходимости вести диалог — но где же этому можно научиться, как не в семье?

— Вам удалось посмотреть фильмы конкурентов?

— Я видел только два фильма, поскольку был вынужден уехать в Иран, а потом вернуться. Поэтому не мог за кого-то болеть и переживал в основном за свою картину.

— Что вы думаете об уровне Московского международного кинофестиваля?

— Здесь хорошо составлена программа, удачно прошла церемония закрытия. Отличные дисциплина и организация. Но прежде всего хочется отметить зрителя. Мне очень приятно участвовать в ММКФ, потому что российский зритель — чуткий, понимающий все детали и эмоциональные нюансы. Мало где еще в мире я встречаю такое отношение к своим работам.

Справка «Известий»

Реза Миркарими окончил факультет графики Тегеранского университета изобразительного искусства. Дебютировал в кино в 1987 году. В 1999 году снял первый полнометражный фильм «Ребенок и солдат». Его вторая картина «В лунном свете» (2001) была удостоена множества престижных наград, включая главный приз программы «Неделя критики» Каннского кинофестиваля. Пятый фильм — «Проще простого» — получил «Золотого Георгия 30-го ММКФ. Трижды картины Миркарими выдвигались от Ирана на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Комментарии
Прямой эфир