Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков: «Астахов продолжает работать»

Пресс-секретарь российского президента заявил, что глава государства не подписывал указа об отставке уполномоченного по правам ребенка
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин не подписывал указа об увольнении уполномоченного по правам ребёнка Павла Астахова, он продолжает работать, а кандидаты на эту должность не рассматриваются, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Никаких указов президент пока не подписывал, я не знаю, кто писал какие заявления и писал ли вообще. Пока могу констатировать лишь одно: Астахов продолжает работать, если президент подпишет указ о его увольнении, значит, он будет уволен. Но до сих пор этого не случилось», — сказал пресс-секретарь российского лидера.

Также Песков подчеркнул, что сейчас не рассматриваются никакие кандидатуры на должность детского омбудсмена.

По сообщением СМИ со ссылкой на два источника в Кремле, уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов уйдет в отпуск с последующим увольнением. 

«Астахов написал заявление на отпуск с последующим увольнением. В ближайшие дни он уйдет отдыхать и уже не вернется на прежнюю работу», — сказал РБК один из источников.

Однако заместитель руководителя аппарата уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка Вероника Воронова вчера опровергла информацию о решении детского омбудсмена уйти в отставку. 

Критика на уполномоченного по правам ребенка обрушилась после его встречи с детьми, выжившими после трагедии на Сямозере. Во время посещения больницы Астахов обратился к ребенку с вопросом: «Ну чего, как поплавали?»

После этого на сайте Change.org появилась петиция с призывом отправить омбудсмена в отставку, которую подписали более 150 тыс. человек.

Трагедия на Сямозере произошла 18 июня. Воспитанники лагеря катались по озеру на лодках и плоту, когда начался шторм. Плавсредства опрокинулись, дети оказались в воде. 14 из них погибли, поиски одного из детей продолжались неделю. 37 человек, включая четверых взрослых, спаслись.

По факту ЧП было возбуждено два уголовных дела — по статьям об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и о халатности. Обвинения предъявлены директору ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елене Решетовой, ее заместителю Вадиму Виноградову, а также руководителю Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолию Коваленко.

Комментарии
Прямой эфир