Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тарифы ЖКХ с 1 июля выросли в среднем на 4%

Больше всего подорожала электроэнергия — на 11–15%
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тарифы ЖКХ в России с сегодняшнего дня выросли в среднем на 4%, сообщили в Минстрое. Рост тарифов затронет все основные виды коммунальных услуг — электроэнергию, холодное и горячее водоснабжение, теплоэнергию и газ.

Сильнее всего подорожала электроэнергия – на 11–15%. Тепло поднялось в цене на 8,1%, горячая вода — на 7,8%, холодная — на 7%. На 2% выросли тарифы на газ. По стране рост тарифов будет неравномерным, каждый регион вправе устанавливать их самостоятельно, но в заданных пределах, сообщает «РИА Новости».

В Минстрое напомнили, что цены на содержание и ремонт жилья государством не регулируются, их устанавливают управляющие компании по согласованию с собственниками жилья.

В министерстве также отметили, что июльское повышение тарифов на 4% — ниже инфляции, которая по итогам мая превышает 7%. Тем, у кого коммунальные платежи превышают 22% семейного бюджета, должны предоставляться субсидии. В прошлом году на льготы и компенсации бюджет потратил 300 млрд рублей.

Ограничение на рост коммунальных тарифов государство ввело в 2014 году. Владимир Путин в ходе прямой линии с россиянами заявил, что регионы вправе повышать тарифы ЖКХ вплоть до 10%, но только по согласованию с местными депутатами и если это повышение вызвано необходимостью каких-то ремонтных работ.

Комментарии
Прямой эфир