Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова: у посольства США сотрудник ЦРУ напал на полицейского

По словам официального представителя МИД России, по факту произошедшего внешнеполитическое ведомство РФ заявило решительный протест
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в четверг, что публикация в газете The Washington Post о применении силы в отношении американского дипломата в Москве со стороны российских правоохранительных органов противоречит реальности. 

По словам Марии Захаровой, в ночь на 6 июня к зданию посольства США в Москве подъехало такси, из которого вышел неизвестный мужчина в низко надвинутой на лицо шапке и бросился к проходной, передает «Русская планета».

«Дежуривший там полицейский хотел проверить документы подозрительного человека, чтобы убедиться в отсутствии угрозы для диппредставительства, но тот вместо предъявления удостоверения ударил постового локтем в лицо. В возникшей потасовке незнакомец оттолкнул сотрудника охраны и скрылся в посольстве», — цитирует Захарову «Интерфакс».

Как сообщила официальный представитель МИД РФ, произошло нападение на исполнявшего свои обязанности сотрудника полиции. Это подтверждают и видеозаписи с камер наблюдения, которые давно переданы в Госдепартамент США.

«Кроме того, когда стало известно, что нападавшим был американский дипломат, МИД России заявил посольству США решительный протест», — заявила Захарова.

Представитель российского ведомства отметила, что в материалах газеты ситуация не просто искажена, а противоречит реальным фактам.

«Известно, что данный дипломат на самом деле является сотрудником ЦРУ», — сказала она. По всей видимости, он, маскируясь, возвращался в ту ночь после проведения разведывательной операции. Он не стал показывать свою дипломатическую карточку либо из-за того, что сильно перенервничал, либо просто хотел проскочить неузнанным. Когда его остановили, он распустил руки.

Напомним, газета The Washington Post написала статью о том, как 6 июня в Москве охранник посольства США в форме ФСБ напал на пытавшегося попасть в здание американского дипломата. Издание ссылается на четверых американских чиновников, которые были осведомлены об инциденте.

Как пишет журналист Джош Рогин, после нападения, официально о котором не сообщалось, у дипломата оказалось сломано плечо. Ему пришлось покинуть Россию для получения срочной медицинской помощи.

Комментарии
Прямой эфир