Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Приангарье для тушения лесных пожаров будут вызывать дождь

Испытания планируют провести в Качугском районе Иркутской области
0
В Приангарье для тушения лесных пожаров будут вызывать дождь
Фото: REUTERS/Ilya Naymushin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для борьбы с лесными пожарами в Иркутской области планируют использовать установку искусственного вызывания дождя. Испытания эффективности ее действия предполагается провести в Качугском районе, как только там образуется необходимая облачность.

По информации IrkutskMedia, министерство лесного хозяйства региона заключило договор с авиапредприятием, имеющим такую установку, на проведение испытаний.

Искусственное вызывание дождя производится с самолета выстрелами по кучевым облакам гиропатронами, начиненными йодистым серебром. Существующая в атмосфере влага концентрируется на ядрах распыленного реагента, осадки набирают критическую массу и выпадают на землю.

Для контроля над ситуацией с лесными пожарами в Иркутской области прибыл замминистра МЧС России Леонид Беляев. Он проведет в регионе воздушную разведку. В Иркутске он пробудет до 2 июля.

По словам генерала-лейтенанта Беляева, сейчас обстановка с лесными пожарами на территории Иркутской области самая сложная в Сибири. Прогноз на ближайшее время не утешительный. Чрезвычайный класс пожароопасности наблюдается в 17 районах Иркутской области.

На сегодняшний день в регионе действует 31 лесной пожар на территории девяти районов. Общая площадь более 30 тыс. га. 

Комментарии
Прямой эфир