Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Локомотив-Кубань» сумел сохранить Георгиоса Барцокаса

Греческий тренер получил прибавку к жалованью, но отказался от долгосрочного контракта с краснодарским клубом
0
«Локомотив-Кубань» сумел сохранить Георгиоса Барцокаса
Фото: ТАСС/Виталий Тимкив
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

51-летний Георгиос Барцокас останется главным тренером «Локомотива-Кубани» в сезоне-2016/17. По информации «Известий», руководство клуба в рамках действующего контракта смогло улучшить финансовые условия греческого специалиста. Таким образом, Барцокас будет одним из самых высокооплачиваемых тренеров Единой лиги ВТБ.

В ближайшие несколько дней клуб официально объявит о продолжении сотрудничества с тренерским штабом. Но стоит отметить, что Барцокас отказался заключать долгосрочное соглашение с «Локомотивом». Ранее президент краснодарцев Андрей Ведищев заявил, что предложил ему трехлетний контракт. Барцокас не стал его подписывать по нескольким причинам. Во-первых, семья тренера живет в Греции из-за отсутствия англоязычной школы в Краснодаре. Во-вторых, большие трудности создает отсутствие собственного чартера у команды. «Я не могу передать, как это сложно — летать из Краснодара по всей Европе, — говорил Барцокас. — Возвращаясь из Испании, я читал в самолете статью, в которой автор очень переживал, что «Барселоне» придется преодолеть 5 тыс. миль по пути в Краснодар... Но «Барселона» летает на своем самолете! Мы же преодолеваем это расстояние обычным рейсом с пересадкой в Москве».

Но самое главное требование Барцокаса — возможность работать в Евролиге. В нынешнем сезоне «Локо» будет выступать в Кубке Европы. Для возвращения в Евролигу тренеру нужно сделать еще один подвиг — выиграть КЕ или как минимум дойти до финала Единой лиги ВТБ.

Барцокас — один из самых успешных тренеров Европы последних лет. Он рос и учился в Афинах. В детстве выбирал между футболом и баскетболом. Высокий рост тому причиной или что-то другое, но победил оранжевый мяч, который стал спутником всей жизни Барцокаса. Игровую карьеру он провел в одном клубе — «Марусси». Но завершил ее в 27 лет из-за тяжелой травмы и сразу начал тренировать. Поработав со всеми детскими возрастами в родном клубе, Барцокас дорос до главной команды. Ему понадобился всего год, чтобы вывести «Марусси», считавшийся аутсайдером, в топ-16 Евролиги и занять третье место в чемпионате Греции. Специалист получил на родине приз «Лучшего тренера года», а его игроки (Костас Каймакоглу и Джамонт Гордон) — интересные предложения от богатых клубов. К успехам Барцокаса многие относились скептически, но боссы «Олимпиакоса» решили рискнуть и доверить свою команду молодому наставнику. Он с лихвой оправдал их ожидания и в сезоне-2012/13 выиграл Евролигу. 

Однако в 2014 году после поражения в финале Кубка Греции от «Панатинаикоса» Барцокас был уволен. Тренер год отдыхал, а потом принял новый вызов — «Локомотив-Кубань». Сезон-2015/16 навсегда войдет в историю клуба. Краснодарцы, получив wild card (специальное приглашение) от организаторов Евролиги, даже по самым амбициозным оценкам не считались претендентами на попадание в плей-офф. Однако Барцокасу удалось создать боеспособную команду, которая не боялась грандов и зачастую их обыгрывала. Тренер строил игру от защиты, наладив практическую идеальную подстраховку. За несколько месяцев грек стал главным любимцем местной публики и впервые в истории вывел «Локомотив» в «Финал четырех» Евролиги. Краснодарцы одержали волевую победу над «Барселоной» (3:2) в плей-офф и достойно сражались в берлинском финале, заняв третье место.

После этого успеха интерес к Барцокасу проявляли многие клубы, в том числе израильский «Маккаби», испанская «Барселона» и турецкий «Анадолу Эфес». За расторжение действующего контракта с «Локо» потенциальные работодатели должны были заплатить €1 млн.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир