Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина отказалась пересматривать текст соглашения об ассоциации с ЕС

Ранее премьер-министр Нидерландов призвал лидеров Евросоюза предоставить Амстердаму юридические гарантии того, что позиция страны относительно документа будет учтена
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев не собирается обсуждать внесение поправок в текст соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Что касается разговоров о внесении изменений в текст соглашения, то мы их не ведем и вести не собираемся, а такие изменения невозможны как без нашего согласия, так и согласия всех стран-членов ЕС», — приводит его слова LB.ua.

По его мнению, правительство Нидерландов «оказалось в двусмысленном положении». Украинский дипломат подчеркнул, что сам референдум был не столько об ассоциации Евросоюза с Киевом, сколько об отношении к Европе и ее проблемам.

Напомним, накануне премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что власти не будут ратифицировать соглашение об ассоциации с Украиной с ЕС без правовых гарантий, которые бы подтверждали, что позиция королевства относительно соглашения будет учтена. По его словам, властям Нидерландов нужно найти «легальное решение» по апрельскому референдуму, которое, в частности, может потребовать внести изменения в текст соглашения.

Напомним, Нидерланды остались единственной страной, которая не ратифицировала соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. Против этого выступил 61% голландцев на референдуме, прошедшем в апреле.

Ранее в четверг «Известия» сообщали, что безвизовый режим Украины с Евросоюзом будет обсуждаться не раньше осени. Этот вопрос будет вынесен на специальный саммит.

Киев рассчитывал, что визы в ЕС для украинцев отменят уже этим летом. Первый заместитель председателя Верховной рады Ирина Геращенко ранее заявила, что ЕС должен предоставить Украине безвизовый режим уже сегодня, не пытаясь найти отговорки. Она заявила, страна не создает миграционных рисков.

Комментарии
Прямой эфир