Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На острове Вайгач впервые провели авиаучет животного мира

Полученные данные помогут сформировать систему постоянного мониторинга животного мира Ненецкого автономного округа
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На острове Вайгач в Ненецком автономном округе впервые с советских времен провели авиаучет животного мира. Комплексным учетом занималась международная экспедиция «Арктический плавучий университет – 2016».  

Экспедиции удалось зафиксировать колонии птиц, наземных млекопитающих — белого медведя, морских млекопитающих — белух. Группа орнитологов использовала для наблюдений уникальный легкомоторный двухместный самолет-гидроплан, сообщает ИА FlashNord.

Полученная информация войдет в национальный атлас птиц европейской части России и в базу данных «Птицы Арктики». Это в дальнейшем поможет при создании постоянной комплексной системы мониторинга фауны Ненецкого автономного округа.

Остров Вайгач находится на границе Баренцева и Карского морей и отличается массовыми гнездованиями водоплавающих птиц, редкими видами растений и животных в западной части российской Арктики. Здесь насчитывается более 4 тыс. озер, а также на территории острова расположены древние святилища ненцев.

На Вайгаче образован природный заказник регионального значения. Сейчас природоохранные организации работают над созданием на острове национального парка.

Комментарии
Прямой эфир