Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Докопались до артефактов

Выставка «Тверская, и не только» в Музее Москвы стала результатом ремонтных работ в центре столицы
0
Докопались до артефактов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Музее Москвы выставили артефакты, найденные при проведении ремонтных работ в центре столицы. Ценные находки можно увидеть на выставке «Тверская, и не только».

От общегородской программы по благоустройству уже плачет полгорода, но позитивный момент в ней тем не менее есть. Копали улицу и докопались до артефактов. Центр столицы оказался буквально кладовой. «Подарков из прошлого» уже более тысячи благодаря дорожным рабочим. На Тверской, Радищевской, Таганской, Воронцовской, Большой Полянке, Остоженке, Страстном и Петровском бульварах, в Вознесенском переулке были найдены предметы, которым место не иначе как в музее.

— Выставка родилась как реакция современного городского музея на происходящее в городе прямо сейчас, — рассказала «Известиям» директор Музея Москвы Алина Сапрыкина. — Мы с департаментом культурного наследия давно обсуждали возможность показа исторических предметов, обнаруженных при проведении работ по реализации программы благоустройства Москвы «Моя улица».

По словам директора, все ценные археологические находки города передаются в коллекцию Музея Москвы. Но перед тем как москвичи смогут их увидеть, проходит немало времени: требуется изучить, описать, отреставрировать, принять на хранение.

— Это кропотливая работа, занимающая иногда годы. Поэтому до передачи объектов специалистам было решено показать их всем желающим, — сказала Алина Сапрыкина.

Докопались до артефактов























Некоторые улицы и сами станут почти музеем. Из-за повышенного интереса публики к находкам археологи предложили часть Тверской закрыть не асфальтом, а плексигласом. Да еще подсветку установить, чтобы сквозь стекло было видно, где залегали сокровища.

— Это интересное решение, ранее в Москве не практиковавшееся, — считает Сапрыкина. —  Музеефикация фрагментов мостовых или стен — красивый подход, применяющийся во всем мире.

Что же нашли под асфальтом? В Вознесенском переулке был обнаружен клад из 91 медной монеты. В XVIII веке на эти деньги могла погулять в кабаке большая компания. Если бы монеты были не медные, а золотые или серебряные, то цены им бы не было.

Докопались до артефактов












Медные же деньги имеют исключительно историческую ценность. По мнению археологов, это могла бы быть «заначка на черный день». Намного интереснее для специалистов необычное вместилище клада. Деньги находились в двух фаянсовых тарелках. Хотя обычно их прятали в кубышки между кирпичей.

На Тверской улице нашли схрон фальшивомонетчика с маточником, с помощью которого изготавливали штемпели для чеканки денег. Это железный куб, на двух гранях которого находятся рельефные изображения аверса и реверса монеты периода правления царя Алексея Михайловича. Маточник обнаружили под ярусом мостовой XVIII века. Владение таким инструментом могло обернуться для фальшивомонетчика позорным столбом, а то и каторгой.

На территории Страстного монастыря обнаружены стеклянная и керамическая посуда XVIII–XIX веков, печные изразцы, столовые приборы, игрушки, курительные трубки. На Мытной — две надгробные плиты с текстом латиницей, как оказалось на старонемецком языке. Местоположение кладбища до сих пор не установлено.

Докопались до артефактов











И это далеко не всё, что нашли археологи, один за другим снимая и изучая культурные пласты города. Судя по всему, Музею Москвы на руку проведение ремонтных работ в центре столицы. Ведь таким образом пополняется музейный фонд.

— Музею Москвы скоро 120 лет, и на протяжении всего XX века и по сей день ключевые археологические находки передаются нам, — подтвердила наше предположение директор музея. — Во многом благодаря этому возник наш филиал, Музей археологии Москвы. Но для нас эти находки ценны еще и тем, что совершаются во время проведения масштабного городского проекта и прямо у нас на глазах. 

Выставка продлится до 17 июля.

Комментарии
Прямой эфир