Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия может остаться без импортного алкоголя

Импортеры спиртного столкнулись с нехваткой акцизных марок старого образца
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из-за острого дефицита акцизных марок поставки импортного алкоголя в Россию вскоре могут быть прекращены.

В настоящее время завершается выдача импортерам алкоголя акцизных марок старого образца. По некоторым позициям она уже прекращена по причине отсутствия запасов на складе Центральной акцизной таможни. Об этом сообщает газета «Коммерсант», ссылаясь на федерального чиновника.

Отмечается, что акцизные марки нового образца, которые должны начать выдаваться с 1 июля текущего года, еще не напечатаны, поскольку Федеральной таможенной службой до сих пор не проведен конкурс на выбор подрядчика для их производства. 

Как сообщили изданию в Союзе импортеров алкогольной продукции (СИАП), из-за проблем с получением акцизных марок уже произошла приостановка или резкое снижение ввоза алкоголя некоторыми компаниями. Глава СИАП Валерий Филатов назвал сложившуюся ситуацию критической и сообщил, что обратится в связи с этим к первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

В минувшем году российское правительство уже продлевало сроки реализации алкоголя, маркированного акцизами старого образца, до 1 сентября 2016 года. В середине июня Министерство финансов РФ сообщило о разработке поправок к постановлению правительства и продлении сроков реализации алкоголя со старыми марками до 1 сентября 2017 года. Для бюджета такая ситуация означает уменьшение поступлений налогов и таможенных сборов от импорта и реализации алкоголя.

Комментарии
Прямой эфир