Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РВК усилит интеграцию с фондом «Сколково»

Этой осенью Российская венчурная компания переедет на территорию фонда
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская венчурная компания (РВК) сохранит свою независимость, однако усилится ее интеграция с фондом «Сколково». В частности, уже этой осенью РВК переедет на территорию фонда. Гендиректор РВК покинет фонд, а на его место будут искать претендента по конкурсу. Об этом по итогам заседания совета директоров РВК в интервью «Известиям» рассказал глава совета, статс-секретарь — заместитель министра экономического развития Олег Фомичев. Он также сообщил о последних решениях в отношении других инновационных институтов развития («Сколково», «Роснано») в ходе их оптимизации. В частности, будут ли вкладываться в инновационные проекты, в том числе стартапы, пенсионные деньги и сбережения физлиц.

— Какое решение на заседании совета директоров было в итоге принято по РВК? Известно, что существовало две позиции — Минфина, который предлагал объединить компанию со «Сколково», и Минэкономразвития, выступавшего за сохранение независимости РВК.

— На первых этапах рассматривалось совместное предложение Минфина и фонда «Сколково» об объединении фонда с РВК. Мы такое решение не поддерживали: РВК создана для другой цели — для развития венчурного рынка. Это рынок не самих проектов, это рынок венчурных инвесторов. Несмотря на то что он продвинулся в последние годы, он всё еще находится на ранних стадиях развития. Нам нужно много сервисов, которые не привязаны к конкретной территории «Сколково», а привязаны к рынку венчурных инвестиций: бизнес-ангелов, корпоративных венчурных фондов. Сейчас Минфин и фонд нас услышали.

Также в целом договорились о направлениях развития «Сколково», но пока официального поручения главы правительства или президента по этому вопросу нет. Это пока согласованная позиция нескольких органов власти. «Сколково» должно стать интеграционным центром всех системных институтов развития. Мы специально его создавали как место сосредоточения всего нового, хорошего, инновационного. Его роль как интеграционного центра усиливается.

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»:

«РВК будет переезжать в «Сколково»

Комментарии
Прямой эфир