Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Единороссы подготовили предложения по поддержке бизнеса в Крыму

Предпринимательская платформа ЕР представит свои идеи главе региона Сергею Аксенову
0
Единороссы подготовили предложения по поддержке бизнеса в Крыму
Фото: glava.rk.gov.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель Республики Крым Сергей Аксенов проведет рабочую встречу с предпринимательской платформой (ПП) «Единой России», выражающей интересы бизнес-сообщества. Главе региона представят ряд решаемых на местном уровне предложений единороссов — компенсация процентных ставок по лизингу и лизинговым операциям, создание единого окна подачи документов для оформления земельных отношений, перевод действующих до 18 марта 2014 года документов, подтверждающих землепользование, на договоры, предусмотренные российским законодательством. Главе региона также расскажут о необходимости объединения особых экономических зон Крыма и Севастополя, что может ускорить работу по принятию такого решения, считает член ПП Юрий Айрапетян.

Предложения единороссов разбиты на четыре блока, подпункты которых составлялись при участии крымских предпринимателей и ими же будут внесены. Одной из серьезных проблем, которою ПП намерена решить в результате встречи с Аксеновым, стала компенсация процентных ставок по лизингу и лизинговым операциям — сегодня такой вид субсидирования из бюджета не предусмотрен, хотя существует в практике других регионов России.

— Учитывая специфику региона и сложность в доступности заемных ресурсов в виде кредитов, предприниматели часто прибегают к лизинговым операциям. Эта инициатива широко востребована, особенно субъектами малого и среднего предпринимательства, — рассказал Юрий Айрапетян.

Сразу несколько предложений связаны с проблемами свободных экономических зон и правовым регулированием. Например, в настоящее время преференции участника свободной экономической зоны (СЭЗ) не распространяются на предприятия, деятельность которых связана с добычей подземных технических и питьевых вод, так как согласно ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополь», участники СЭЗ не могут пользоваться недрами для разведки и добычи полезных ископаемых. Экономический эксперт ассоциации СЭЗ Илья Юг обращает внимание на то, что воды по целому ряду правовых норм не относятся к полезным ископаемым.

Наиболее болезненной для крымского бизнеса проблемой является запрет предприятиям быть участником двух экономических зон одновременно. Таким образом, зарегистрированный в качестве участника СЭЗ на территории Севастополя бизнес лишается преимуществ при деятельности на территории Крыма и наоборот. Единороссы предлагают рассмотреть возможность объединения двух независимых СЭЗ в единую.

На встрече с Сергеем Аксеновым участники предпринимательской платформы расскажут главе региона о проблемах, с которыми сталкиваются представители бизнеса при заключении соглашений о реализации инвестиционных проектов. По информации единороссов, несмотря на исчерпывающий перечень документов, утвержденный Советом министров Крыма, различные государственные органы требует предоставлять дополнительные бумаги.

Для поддержки сельскохозяйственных производителей предлагается уменьшить налоговую ставку на 2017–2021 годы до 0% и создать единое окно для подачи документов для оформления земельных отношений с разъяснением и консультированием, так как, по информации единороссов, многие юридические лица испытывают ряд сложностей при оформлении документации в соответствии с российским законодательством.

Изложенные участниками встречи предложения могут быть реализованы в ближайшем будущем, особенно те, воплощение в жизнь которых требует решения местных властей, отметил Юрий Айрапетян.

— По ряду вопросов есть понимание того, что мы добьемся результата на местном, региональном уровне. Для этого достаточно участия главы республики, — пояснил он. — Мы ждем реального решения по вопросу компенсации процентных ставок по лизингу и лизинговым операциям.

В числе предложений ПП содержатся инициативы по повышению качества регулирования деятельности нестационарных торговых объектов (НТО). В настоящее время на территории полуострова множество таких объектов, однако по планам чаще всего они шли с фундаментами. С переходом в российскую юрисдикцию проблема регулирования осталась. Участники ПП предложат Аксенову перевести все возведенные до 18 марта 2014 года стационарные и нестационарные объекты на стандартные договоры землепользования для российского законодательства. Основанием для этого будут договоры, решения исполкомов, решения сессий местных Советов, утвержденные паспорта привязки.

Разработкой федеральных нормативно-правовых актов, регулирующих аттракционную деятельность, предлагается решить специфичную для Крыма проблему. Согласно действующему законодательству, для получения разрешения на такую деятельность предприниматели должны предоставить в уполномоченный орган одинаковый набор документов независимо от степени опасности.

Для развития туристического сектора ПП предлагает выделить в зону специального регулирования хостелы. Предприниматели будут настаивать на законодательном закреплении «малых средств размещения» — жилое помещение, используемое для временного (сроком до шести месяцев) проживания граждан.

Одна из основных проблем предпринимательства в Крыму состоит в том, что законодательство находится в переходном периоде, а вместе с ним и конкретный бизнес, считает участник встречи, член ПП, вице-президент «Опоры России» Марина Блудян. По ее мнению, российские губернаторы в настоящее время особое внимание уделяют предпринимательскому сообществу, осознавая его важность для развития экономик регионов, поэтому ожидает, что по итогам встречи главой региона будут приняты конкретные решения.

— Не только прислушается, но и будут выводы. Я очень рассчитываю на это, — отметила она. — Предприниматели Крыма требует особого внимания, потому что им тяжелее, чем другим. Несмотря на все послабления, пока что они всё еще не в равных условиях из-за множества проблем. Крым — такая точка для России, которая должна продемонстрировать взрывной рост, иначе нельзя.

Комментарии
Прямой эфир