Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Лавров обсудил в Париже Сирию, Brexit, санкции и борьбу с терроризмом

Глава МИД России провел первые после референдума в Великобритании переговоры с западным коллегой
0
Фото: REUTERS/Jacky Naegelen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД России Сергей Лавров 29 июня посетил Париж, где провел переговоры со своим французским коллегой Жан-Марком Эйро. Это первая зарубежная поездка российского министра после того, как стали известны итоги референдума в Великобритании по вопросу выхода из Евросоюза. В этот же день в Брюсселе завершился саммит ЕС, на котором 27 стран-членов обсуждали последствия Brexit. 

Как заверил в начале пресс-конференции по итогам переговоров французский министр, обе стороны (ЕС и Великобритания) постараются достойно выйти «из этой непростой ситуации».

— Мы сохраним единство 27 стран. Великобритания, вне сомнения, покинет ЕС, но всё пройдет в рамках регламентированного процесса. Мы постараемся сделать всё, чтобы этот процесс был безболезненным, — заявил Эйро. 

Вместе с тем французский министр обошел стороной вопрос о желании Шотландии остаться в ЕС, несмотря на выход Великобритании. Судя по всему, в Европе пока нет общего подхода к этой проблеме.

Кроме того, главы МИД обсудили перспективы борьбы с терроризмом. Этот вопрос изначально планировалось затронуть, однако после терактов в Турции он приобрел еще большую актуальность — накануне встречи, вечером 28 июня, в аэропорту Стамбула произошёл теракт, в результате которого погиб 41 человек. Ответственность взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ (запрещена в России).

— Мы обсудили тяжелые вопросы, такие как теракты, которые были произведены в Турции, в аэропорту Стамбула. 41 человек погиб, и огромное количество раненых. Мы не устаем повторять: терроризм ударяет по всем нам. В связи со страшной трагедией мы хотим выразить нашу солидарность с турецким народом и соболезнования близким погибших. Вновь призываем международное сообщество к сплоченной борьбе с терроризмом, — заявил Жан-Марк Эйро. 

Сергей Лавров также осудил теракты в Турции, отметив, что с терроризмом не получится бороться путем порицаний. В связи с этим он подчеркнул необходимость урегулирования сирийского конфликта. 

Именно ситуация в Сирии стала центральной темой переговоров двух министров. Сергей Лавров посетовал на несоблюдение западными коллегами ранее достигнутых договоренностей в части, касающейся размежевания боевиков так называемой умеренной оппозиции и террористов. По его словам, вопрос прекращения огня не может быть решен, пока одни сотрудничают с другими. Более того, по мнению российского министра, складывается впечатление, что такую ситуацию сохраняют намеренно, чтобы прикрыть боевиков от ударов российской авиации. 

Больше всего вопросов вызывает позиция Высшего комитета по переговорам, который ранее решил покинуть межсирийский диалог. 

Стороны подняли вопрос и о санкциях. Обычно российская делегация не обсуждает его с западными коллегами. Однако в данном случае Франция, одна из стран ЕС, выступающая за их поэтапное снятие, не смогла обойти эту проблему стороной. Ранее сенат Франции проголосовал за снятие ограничений с России. На вопрос о сроках снятия антироссийских санкций французский министр заявил о взаимосвязи ограничений с реализацией Минских договоренностей по Украине. При этом, по его словам, «санкции никогда не являлись самоцелью». 

Что касается отношений России и НАТО, Сергей Лавров вновь подчеркнул, что маневры Североатлантического альянса у российских границ угрожают национальной безопасности нашей страны. 

В свою очередь, Жан-Марк Эйро отметил «неконфронтационный» характер действий НАТО. Также французская сторона сформулировала предложения, которые могли бы обсуждаться на предстоящем заседании Совета Россия-НАТО. Москва хотела бы организовать подобную встречу после Варшавского саммита альянса в начале июля, чтобы иметь возможность изучить его итоги и подготовить свои вопросы. 

Комментарии
Прямой эфир