Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сибирские ученые научились печатать кости на 3D-принтере

Получив гарантию соответствия российским и международным стандартам, научная разработка ученых из Красноярска может успешно применяться в ортопедии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые Сибирского федерального университета с помощью 3D-принтера научились создавать искусственные кости. Буквально через несколько лет их можно будет использовать в ортопедии как имплантаты, не вживляя в организм пациента чужеродные материалы.

Ученые использовали специально созданный материал — полигидроксибутират, синтезируемый микроорганизмами. Для создания «образа кости» он наносится слоями с учетом данных компьютерной томографии и 3D-прототипирования. Таким образом, как считают ученые, можно «собирать» искусственные кости любой формы и размера, индивидуально для каждого пациента, передает ИА FlashSiberia.

В ближайшее время ученые намерены оценить свою разработку на соответствие российским и международным стандартам.

Интересно, что ученые СФУ научились печатать искусственные кости практически параллельно с американскими коллегами, представившими нынешней зимой 3D-биопринтер для печати костей тела, рук, хрящей и ушей из стволовых клеток и специальных полимеров.

Комментарии
Прямой эфир