Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Финляндия не намерена проводить референдум о выходе из ЕС

По словам главы МИДа страны, такова позиция действующего правительства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Референдум о выходе Финляндии из Евросоюза не будет проводиться во время срока полномочий действующего правительства. Об этом заявил глава МИДа страны, председатель партии «Истинные финны», входящей в правящую коалицию, Тимо Сойни на пресс-конференции в среду.

«Референдум, если он будет проводиться, будет решением правительства. Без правительства организовать ничего нельзя. Согласно позиции нынешнего правительства, такой референдум проведен не будет. Это записано в правительственной программе, и правительство ей следует», — приводит его слова ТАСС.

При этом Сойни отметил, что гражданская инициатива — другое дело. По его словам, в Финляндии существует свобода слова, но сам факт появления инициативы не означает, что соответствующее решение будет принято.

Сойни также подчеркнул, что партия «Истинные финны» в настоящий момент сосредоточена на выполнении правительственной программы. Следующая программа будет формироваться через три года, перед новыми парламентскими выборами. При этом он не ответил на вопрос о том, станет ли референдум актуальным по прошествии времени.

На прошлой недели представитель молодежного крыла «Истинных финнов» Себастьян Тюнккюнен начал сбор подписей за организацию референдума о выходе Финляндии из ЕС. За неделю свою подписи под предложением поставили около 21 тыс. человек. Для рассмотрения инициативы парламентом необходимо получить 50 тыс. подписей за полгода.

Напомним, референдум о выходе Великобритании из Евросоюза прошел 23 июня. За выход королевства из блока высказались 51,9% участиников референдума, против проголосовали 48,1%.

Комментарии
Прямой эфир