Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СБУ арестовала лидера харьковской ячейки КПУ Аллу Александровскую

Бывшему народному депутату Верховной рады Украины четырех созывов вменяют подрыв территориальной целостности страны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

28 июня, в День Конституции Украины, сотрудники Харьковского и Киевского управлений СБУ пришли с обысками к бывшему народному депутату Украины четырех созывов, почетному гражданину города Харькова и руководителю харьковского обкома Коммунистической партии Украины Алле Александровской, после чего она была арестована.

Как заявил «Известиям» сын 68-летнего депутата, координатор гражданской платформы «Харьков — за!» Александр Александровский, ей инкриминируют статью 110 УК «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». 

«Ее задержали на основании ст. 208 УПК Украины (без постановления суда) на трое суток. На данный момент она находится в харьковском областном управлении СБУ на улице Мироносицкой. С ней находится адвокат, дома в ходе обыска изъяли всю оргтехнику», — сообщил сын Александровской.

Алла Александровская является одним из инициаторов проекта закона об особом статусе региона. В проекте предполагается, что область сможет получить дополнительные возможности развития экономической и социальной сфер. 

В связи с этим киевские власти обвинили Аллу Александровскую в сепаратизме и организовали травлю в украинских СМИ. В адрес экс-депутата неоднократно поступали угрозы от праворадикальных группировок, которые обвиняли ее в лоббировании российских интересов на Украине.

К защите оппозиционного политика уже подключились харьковские адвокаты, международные правозащитные организации, известные киевские юристы, коллеги по Верховной раде и соратники из Коммунистической партии Украины.

Комментарии
Прямой эфир