Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия не будет предоставлять Украине скидку на газ

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что цена голубого топлива на III квартал будет рыночной
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что скидка на российский газ для Украины не потребуется, так как цена на голубое топливо в III квартале будет не выше рыночной.

«Могу лишь сказать, что, скорее всего, по предварительной оценке, это будут абсолютно конкурентоспособные цены, на уровне не выше рыночных. Если будут цены рыночные, соответственно, никаких скидок не потребуется», — сказал Новак в интервью телеканалу «Россия 24».

Новак пояснил, что цена на газ для Украины будет определена по формуле в соответствии с действующим контрактом и привязана к стоимости нефтепродуктов за несколько кварталов.

Вместе с тем Александр Новак сообщил, что «Газпром» пока не предоставил расчетов цены на газ для «Нафтогаза Украины» на III квартал. Для II квартала цена составляет $177 за 1 тыс. куб. м.

Он добавил, что Украине придется закупить 9–10 млрд куб. м топлива до осенне-зимнего периода по этой цене.

Ранее директор по развитию бизнеса «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что Украина не станет в III квартале покупать газ у «Газпрома» по цене $177 за 1 тыс. куб. м и ограничится только закачкой из Европы.

Комментарии
Прямой эфир