Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС и Великобритания договариваются о разводе

На саммите в Брюсселе британскую делегацию ждал холодный прием
0
ЕС и Великобритания договариваются о разводе
Фото: REUTERS/Eric Vidal
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На открывшемся во вторник в Брюсселе саммите ЕС премьер-министра Великобритании Дэвида Камерона ждал холодный прием. Лидеры других стран Европы заговорили о «разводе» и невозможности сохранения за Соединенным Королевством былых привилегий. Европейские чиновники, в свою очередь, твердо дали понять, что не намерены вести с ним никаких неофициальных консультаций, и потребовали подать официальную заявку о выходе из ЕС. Эксперты тем временем спорят о том, приведет ли Brexit к углублению интеграции ЕС или, наоборот, еще больше его расшатает.

Настрой европейских чиновников выразил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, который еще утром во время заседания Европарламента вступил в перепалку с лидером Партии независимости Соединенного Королевства Найджелом Фараджем.

— Вы боролись за выход из ЕС, британцы проголосовали за это. Почему вы находитесь здесь? — заявил Юнкер, обращаясь к присутствовавшему в зале Фараджу.

Действительно, ЕС выбрал очень жесткий тон по отношению к Великобритании. Накануне саммита канцлер Германии Ангела Меркель предупредила, что Лондону не удастся покинуть «европейскую семью» и при этом сохранить все привилегии страны-члена.

Тот же Юнкер потребовал, чтобы Великобритания в самое ближайшее время определилась, выходит она из ЕС или нет, и прислала официальное уведомление. Дело в том, что премьер Дэвид Камерон пытается тянуть время и переложить окончательное решение на своего преемника, который будет назначен не раньше октября. Он сообщил, что запретил своим подчиненным вести какие-либо секретные консультации с англичанами относительно выхода.

— Нет уведомления, нет переговоров, — подчеркнул Юнкер.

Впрочем, премьер Кэмерон пытается демонстрировать оптимистичный настрой. Перед началом переговоров с другими европейскими лидерами он пообещал, насколько возможно, сохранить статус-кво, но уже без формального членства в ЕС.

— Эти страны — наши соседи, наши друзья, наши союзники, наши партнеры, и я очень надеюсь, что мы наладим максимально тесные отношения в плане торговли, сотрудничества и безопасности, — сказал глава британского правительства.

Наблюдатели не исключают, что в итоге Великобритании будет предложена та же схема, что и Норвегии, которая не входит в ЕС, однако имеет доступ на внутренний европейский рынок в обмен на выполнение базовых требований Брюсселя, касающихся прежде всего свободы движения людей, товаров, услуг и капитала.

Как передает ТАСС, в среду в Брюсселе в неформальном режиме состоится встреча глав 27 стран ЕС, на которой не будет представителей Соединенного Королевства.

— На этой встрече я предложу провести саммит (без Великобритании) для обсуждения будущего Евросоюза в сентябре, поскольку нам нужно время на подготовку, — заявил глава Европейского совета Дональд Туск.

Алексей Кузнецов, руководитель центра европейских исследований ИМЭМО РАН, пояснил «Известиям», что даже в ускоренном режиме выход Великобритании из ЕС займет два года.

— Есть юридическая процедура, которую надо соблюсти, раз Великобритания уже решила для себя выходить из ЕС, — говорит эксперт.—  Обсуждавшийся до Brexit сценарий, при котором итоги референдума могли быть проигнорированы властями, не сработает. Требования официально заявить о выходе звучат потому, что остальной Европе нужна ясность. Раз решение принято и неотвратимо, то надо его выполнить и жить в новых условиях.

По словам Кузнецова, Brexit — это удар по европейской идее, но ставить плохой диагноз ЕС как интеграционному проекту рано.

— Великобритания традиционно тормозила процесс европейской интеграции. И идея, что после выхода Великобритании ЕС может рассыпаться, не очень продуктивная. Есть более перспективная стратегия — укрепление европейской интеграции, но уже без участия Великобритании, — считает Кузнецов. — Интеграционное ядро сможет продвинуться дальше в плане шенгенского пространства, еврозоны и в оборонных аспектах. Углубить интеграцию вполне реально, поскольку против этого, кроме Великобритании, выступали всего несколько небольших стран.

Дмитрий Офицеров-Бельский, декан социально-гуманитарного факультета ВШЭ, придерживается иного мнения. Он напомнил, что вопрос о реформировании ЕС стоял еще во время заключения Лиссабонского соглашения.

— Среди ключевых вопросов, которые нужно решать, — миграция, повышение эффективности пограничных служб. Позиция Великобритании накануне референдума подсказывает и другие реформы, — добавляет политолог. — Есть вопрос о мультивалютном характере ЕС. Страны, которые не перешли на евро, сталкиваются с дискриминацией при выработке экономической политики ЕС. Есть еще негативный опыт назначения ведущих европейских чиновников. Для англичан пощечиной стало назначение волевым решением Меркель Жан-Клода Юнкера главой Европейской комиссии без согласования с ними.

Вместе с тем Офицеров-Бельский полагает, что европейцам будет трудно принять любое новое соглашение, потому что к любым вопросам, касающимся европейского будущего, будет привлечено повышенное внимание как рядовых европейцев, так и евроскептиков.

— В некоторых странах, например в Чехии и в Польше, евроскептики находятся у власти, — поясняет политолог. — Трудно представить, что старая и новая Европа сумеют прийти к консенсусу. Всегда был очень важен вопрос о внешней политике и политике в области безопасности. Отказ от доли суверенитета во внешних связях невозможен, а без общей внешней политики и политики безопасности ЕС будет неполноценен.

Иван Бло, профессор экономики Университета Ниццы — Софии Антиполис, личный советник экс-президента Франции Николя Саркози, эксперт клуба «Валдай», предостерегает, что Brexit может означать только начало проблем для ЕС.

— Вполне возможно, что в ближайшие месяцы мы увидим похожие референдумы или активные призывы к референдуму в Дании, Швеции и Финляндии, так как все эти страны исторически очень сильно связаны с Англией, — отметил собеседник «Известий». — Думаю, что скандинавские страны заключат какое-то новое соглашение с Англией и, возможно, выйдут из ЕС. Также для Франции и Германии сейчас сложно выработать политику на востоке Европы, потому что сейчас Польша, Чехия, Словакия и Венгрия имеют плохие отношения с Еврокомиссией, связанные прежде всего с вопросом приема беженцев.

Комментарии
Прямой эфир