Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парламент Шотландии проголосует за резолюцию против Brexit'a

Первый министр Никола Стерджен призывает принять ее
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одобрить резолюцию, в которой говорится, что итог прошедшего на прошлой неделе в Великобритании референдума не соответствует волеизъявлению Шотландии, призывает первый министр Шотландии Никола Стерджен. 

«Я прошу вас поддержать резолюцию, которую мы вносим сегодня и в которой говорится, что позиция Шотландии не совпадает с итогом референдума», — цитирует Стерджен «РИА Новости».

Она отметила, что шотландский народ выступает против выхода из ЕС, и она будет делать всё, чтобы выполнить требование шотландцев. Голосование состоится сегодня.

Ранее сообщалось, что парламент Шотландии может наложить вето на выход Великобритании из Евросоюза. Об заявила Никола Стерджен.

Напомним, что правительство Шотландии одобрило подготовку ко второму референдуму о независимости, сообщила Стерджен.

По словам Стерджен, для определения следующих шагов региона будет создан консультационный экспертный совет, который будет консультировать правительство по юридическим, финансовым и дипломатическим вопросам.

23 июня в Великобритании состоялся референдум по выходу королевства из состава ЕС, в котором победили евроскептики: 51,9% проголосовавших поддержали решение покинуть союз. При этом в Шотландии такое решение поддержали лишь 38% усчастников плебисцита, а 62% высказались за продолжение членства страны в составе организации.

Никола Стерджен сообщила в интервью BBC, что она попросит членов Шотландской национальной партии не давать разрешения на выход из Евросоюза, если британское правительство поставит перед властями Шотландии такой вопрос.

Сама Стерджен в среду отправляется в Брюссель для начала прямых переговоров с ЕС.

Комментарии
Прямой эфир