Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Туск заявил о готовности ЕС немедленно начать «развод» с Британией

Глава Европейского совета отметил, что переговоры о будущем блока не могут начаться без официального уведомления Лондона о выходе из Евросоюза
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЕС готов немедленно начать «бракоразводный процесс» с Великобританией, заявил глава Европейского совета Дональд Туск по прибытии на саммит сообщества.

«Мы должны уважать волю британских избирателей, но также мы должны уважать соглашения ЕС. По ним процесс выхода Великобритании должно инициировать британское правительство. Это единственный легальный путь. Мы должны быть терпеливы. Мы готовы начать бракоразводный процесс с Великобританией уже сегодня, хотя и без малейшего энтузиазма», — приводит его слова агентство ТАСС.

Глава Европейского совета отметил, что без официального уведомления Британии о выходе, переговоры о будущих отношениях не могут начаться. Он также назвал выход Великобритании из Евросоюза не только политическим и экономическим событием, но и «важным и сложным эмоциональным моментом».

В среду в Брюсселе состоится встреча глав 27 стран сообщества, на которой не будет представителей Великобритании. Туск сообщил, что на встрече он предложит провести саммит, на котором будет обсуждаться будущее ЕС, без Британии в сентябре. Вероятным местом проведения саммита Туск назвал Братиславу, так как в этот период Словакия будет председательствовать в ЕС.

Комментарии
Прямой эфир