Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова: спецслужбы США сами занимаются тем, в чем обвиняют Россию

Официальный представитель российского МИДа ответила на сообщение в The Washington Post о том, что российская разведка и службы безопасности якобы преследуют и запугивают американских дипломатов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ФБР и ЦРУ применяют к российским дипломатам в США недопустимые меры давления, хотя обвиняют российские спецслужбы в запугивании своих послов, заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Российские дипломаты постоянно сталкиваются с провокациями со стороны ФБР, ЦРУ. В частности, сотрудники упомянутых структур не стесняются применять к нашим дипломатам, в том числе недопустимые меры», — сказала Захарова, комментируя сообщения в американской прессе о том, что РФ якобы применяет насилие в отношении американских дипломатов. 

Также Захарова отметила, что, американские спецслужбы оказывают психологическое давление на российских дипломатов «даже в присутствии их семей».

Ранее газета The Washington Post со ссылкой на неназванные источники опубликовала материал, где утверждалось, что российская разведка и службы безопасности якобы преследуют и запугивают американских дипломатов, сотрудников посольств и их семьи в Москве и других европейских столицах. В статье говорилось, что госсекретарю США Джону Керри из-за действий РФ уже пришлось попросить Владимира Путина положить этому конец и оставить дипломатов в покое. 

В статье приводится ссылка на служебные телеграммы, в которых американские дипломаты жаловались в центральный аппарат на события, которые они воспринимали как притеснения со стороны российских служб безопасности. 

Помимо этого, официальный представитель госдепартамента Элизабет Трюдо также заявила, что наблюдение за американскими дипломатами в России за последние два года значительно усилилось. По ее словам, этот вопрос уже поднимался на встречах госсекретаря США Джона Керри и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Она отметила, что в январе Соединенные Штаты отозвали аккредитацию у российских почетных консулов в ответ на «беспокоящие действия».

Напомним, что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее заявила, что Москва примет зеркальные меры в том случае, если Вашингтон ужесточит контроль за передвижением российских дипломатов. 

Комментарии
Прямой эфир