Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Английские футболисты тоже покинули Европу

Две топовые сборные завершили выступление уже на старте плей-офф континентального первенства
0
Английские футболисты тоже покинули Европу
Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На чемпионате Европы по футболу завершилась 1/8 финала. Главными событиями первого раунда плей-офф стали поражение сборной Испании, ознаменовавшее конец ее восьмилетнего континентального царствования, и очередное фиаско англичан.

Казалось, Исландия уже достигла своего максимума на нынешнем Евро, выйдя из группы, однако в игре с англичанами подопечные Ларса Лагербека и Хеймира Хадльгримссона превзошли сами себя. Они не сломались после быстрого гола с пенальти Уэйна Руни и сразу же сравняли счет, а на 18-й минуте забили, как выяснилось, победный мяч. Последующие попытки Англии вскрыть организованную оборону исландцев не увенчались успехом. Нельзя сказать, что команда Роя Ходжсона играла во Франции совсем плохо, но в целом ее провал оказался закономерным. Не будем забывать, что она заняла лишь второе место в довольно слабой группе, где ей не удалось одолеть Россию и Словакию. После поражения в 1/8 финала Ходжсон подал в отставку, которую приняла Футбольная ассоциация Англии (FA).

Известный британский спортивный телеведущий, а в прошлом форвард сборной Англии Гари Линекер не удержался от саркастичных параллелей с недавним референдумом о выходе Великобритании из Евросоюза.

Английские футболисты тоже покинули Европу








«Похоже, мы отчаянно решили покинуть Европу во всех смыслах», — написал Линекер в своем Twitter, за сутки собравшем более 80 тыс. репостов.

По мнению бывшего полузащитника сборной России, английских «Манчестер Юнайтед» и «Эвертона» Андрея Канчельскиса, Англия уступила Исландии в характере.

— Исландия продемонстрировала характер и хорошую организацию игры — за счет этого ей и удалось победить сборную Англии, — подчеркнул Канчельскис. — У исландцев потрясающие бойцовские качества и надежная оборона, они закрывают все пространство около своей штрафной и даже на дальних подступах к ней. Англичанам было не продышаться. Думаю, и с Францией Исландия сможет побороться, хотя вряд ли повторит успех. Что касается англичан, то уже в который раз они приезжают на большой турнир в состоянии дрожи в ногах. Плюс были конкретные ошибки Ходжсона. Например, нежелание выпустить на замену Джейми Варди и Маркуса Рэшфорда пораньше. И смущает новая позиция Уэйна Руни в центре полузащиты. Ощущение, что тренерский штаб понимал: Уэйн уже не тот в игре на острие атаки, но под давлением общественного мнения его пришлось брать на чемпионат Европы. Поэтому нашли ему именно это место на поле.

Победитель двух предыдущих Евро (2008, 2012) Испания сложила чемпионские полномочия в матче с Италией. С не самым выдающимся составом главный тренер «Скуадры Адзурры» Антонио Конте, который скоро приступит к работе с лондонским «Челси», сумел навязать испанцам прессинг по всему полю и почти полностью разрушить игру соперника.

— И у Англии, и у Италии довольно средний состав, хотя у англичан есть перспектива, так как средний возраст их команды 23–25 лет, — отметил Канчельскис, который выступал также за итальянскую «Фиорентину». — Но Конте показал, как можно компенсировать недостаток класса организацией игры. Тот же Эмануэле Джаккерини выступает за скромную «Болонью», до этого сидел в запасе постоянно борющегося за выживание в чемпионате Англии «Сандерленда», а сейчас это чуть ли не системообразующий футболист сборной Италии и один из лучших фланговых игроков Евро.

Что касается сборной Испании, то, по мнению экс-футболиста сборной России Александра Мостового, выступавшего на Пиренеях за «Сельту», команда, выигравшая два предыдущих чемпионата Европы и чемпионат мира-2010, уже отжила свое и нуждается в притоке свежей крови.

— То, что испанская команда стареет и грядут перемены, было видно еще на чемпионате мира в Бразилии два года назад, когда ее разорвала в клочья Голландия (5:1. — «Известия»), — констатировал Мостовой. — Лидеры той звездной Испании уже либо ушли, как Хави, Вилья, Пуйоль, либо постарели, как Иньеста. Но резерв у сборной есть — те же Сауль, Иско... Поэтому не думаю, что испанский футбол столкнется с серьезным и длительным кризисом. Просто там затянули со сменой поколений. Но это вполне поправимо.

Теперь в четвертьфинале Италия встретится с действующим чемпионом мира Германией, без труда прошедшей Словакию (3:0). Исландию же ждет битва с хозяйкой турнира Францией. Победители этих матчей сыграют друг с другом в полуфинале. Два других четвертьфинала — Польша–Португалия и Уэльс–Бельгия — определят второго финалиста, который получит шанс выиграть свой первый Евро.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир