Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

27 июня в Москве завершил свою работу 15-й, предвыборный, съезд самой большой и системообразующей партии страны — «Единая Россия».

Были сформированы и утверждены списки кандидатов. Федеральный список ожидаемо возглавил председатель партии премьер-министр Дмитрий Медведев. Были утверждены кандидаты от партии в 225 одномандатных округах.

На предвыборном съезде партии выступил с речью основатель «Единой России» — президент Владимир Путин. Обращаясь к присутствующим делегатам и гостям съезда, к парламентским и внепарламентским партиям, ко всем гражданам страны, президент задал планку ответственной, конкурентной и честной кампании.

В результате успешно проведенной перенастройки избирательной системы на федеральном уровне были установлены системные барьеры от использования административного ресурса на местах. Конечно, предстоящие выборы — это первая федеральная кампания в новой системе координат. Это своего рода пилотный проект выборов в условиях реформированной политической системы. Именно принципиальное исключение любого давления на мнение избирателей со стороны организаторов выборов и властей, проведение кампаний партиями и участниками на принципах открытой и честной борьбы лежит в основе новой модели репродукции политической власти в стране. Не голая политтехнология, не манипуляция и административный ресурс, как это сложилось в 90-е, а прямая конкуренция и реальная политика.

Предполагается, что реализация подобных подходов приведет к существенному повышению политического статуса и влияния нового состава Государственной думы. Адресное законотворчество и качественное представительство новой Думы как механизм прямой проекции интересов общества, интересов конкретных регионов, интересов оппозиции и малых партий на повестку исполнительной власти.

Важно отметить, что проведенная политическая и избирательная реформа 2012–2016 годов поддержана всеми политическими силами страны, за исключением отдельных представителей несистемной оппозиции, которые, несмотря на свою позицию, также собираются принять участие в предстоящих выборах.

Партия «Единая Россия» нашла в себе силы и кадровый ресурс к принципиальному обновлению. Утвержденные на съезде списки «Единой России» усилены новыми беспартийными лицами из ОНФ, которые, в свою очередь, зачастую стали задавать тон в федеральной и региональной партийной повестке. В мае были проведены беспрецедентно открытые партийные праймериз, где сам избиратель выдвигал и рейтинговал потенциальных кандидатов от «Единой России» как в партийный список, так и в одномандатные округа. Многие из успешных номинантов предварительного партийного голосования сегодня стали кандидатами в депутаты Государственной думы.

По сравнению с предыдущей федеральной кампанией в партийный список «Единой России» попало в три раза меньше чиновников категории «А». А те, кто все-таки вошел, являются людьми, успешно прошедшими прямые выборы в свое время, с опытом публичной политики и с реальной популярностью в своих регионах.

Сможет ли партия отказаться совсем от привычного организационного ресурса? Думаю, что сможет. Те из отдельных кандидатов, кто не сможет, однозначно проиграют. И их место займут конкуренты.

Можно с уверенностью сказать, что 27 июня на съезде «Единой России» мы все стали свидетелями второго рождения крупнейшей партии страны, которая приятно всех удивит во время единого дня голосования 2016 года вопреки ожиданиям многих недоброжелателей.

Автор — директор Международного института новейших государств

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир