Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Василий Лановой получил по заслугам

Юбилейная «Хрустальная Турандот» вручила призы вахтанговцам и их коллегам из столичных театров
0
Василий Лановой получил по заслугам
Фото автора
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На сцене Театра Вахтангова состоялась XXV юбилейная церемония награждения лауреатов театральной премии «Хрустальная Турандот». Приз в самой почетной номинации  — «За долголетнее и доблестное служение театру» — получил народный артист СССР Василий Лановой.

 За двадцать пять лет существования премии в роли принцессы Турандот побывали разные актрисы. В этом году честь стать хозяйкой выпала Екатерине Гусевой. На сцену она вышла в шикарном платье от Вячеслава Зайцева, постоянного кутюрье церемонии. 

Василий Лановой получил по заслугам












Василий Бочкарев в сюртуке от того же дизайнера стал не только церемониймейстером, но и сватом.

— А что, 25 лет, пора бы уже и жениха нашей принцессе найти», — предложил он залу.

В женихи метили самые достойные и видные. Первым претендентом стал тот, кто двадцать лет играл принца Калафа  на сцене Театра Вахтангова, а его Турандот была народная артистка СССР Юлия Борисова.

— Он — страсть какой верный, ведь 60 лет хранит верность своему театру, — интриговал Бочкарев.

— Василий Семенович Лановой! — огласил имя «жениха» учредитель премии Борис Беленький.

— Я не 60 лет служу в Театре Вахтангова, а 59 с половиной, — поправил «свата» Лановой.

— Тяжелая, килограммов пятнадцать, а эта награда и не может быть легкой, — признался Василий Семенович, взвесив в руках приз. — Я счастлив, что это произошло в моем родном театре, что пришло так много друзей. Вся жизнь моя прошла под влиянием Евгения Багратионовича Вахтангова. Он воспитал великих актеров, достаточно назвать имена: Астангов, Мансурова, Борисова, Ульянов, Гриценко, Плотников, Яковлев. 

За долголетнее служение театру «Хрустальную Турандот» вручили также директору Театра Ленком Марку Варшаверу. Как отметил директор ГАБТа Владимир Урин, лауреат предан не только театру, но еще и своему худруку Марку Захарову.

Далее неутомимый сват предложил принцессе выбрать «прораба-режиссера».

— Ведь он мастерски строит дома, — расписывал достоинства кандидата Бочкарев. — В Театре имени Пушкина поставил «Дом, который построил Свифт».

Присутствующие сразу поняли, что имя победителя — Евгений Писарев. Главный режиссер Театра имени Пушкина получил хрустальную статуэтку из рук Марка Захарова.

Василий Лановой получил по заслугам












— Этот режиссер оплатил мой долг моему другу, единомышленнику, драматургу Григорию Горину, который хотел, чтобы «Дом» оказался на сцене, — сказал глава Ленкома. — Я сунулся в кинематограф (Захаров снял одноименный фильм. — «Известия) и не думал, что этот долг будет оплачен. Но появился режиссер — смелый, молодой, вдохновенный, который заставил радоваться, восхищаться и удивляться его изобретательности.

«Лучшим актером» стал представитель Театра Вахтангова Владимир Симонов, отмеченный за роль в спектакле «Минетти». «Лучшим художником-постановщиком» — Сергей Бархин, за работу в ТЮЗе над спектаклем «Плешивый Амур». «Лучшей актрисой» названа Евгения Крегжде (Катерина в «Грозе» Театра Вахтангова). «Лучшим спектаклем» — уже упомянутый «Плешивый Амур» в постановке Генриэтты Яновской.

Василий Лановой получил по заслугам












— Пьеса была написана 26-летним красноярским драматургом Евгением Поповым, и 40 лет провалялась в столе, — напомнила Яновская о трудной судьбе сочинения, которому наконец-то воздали должное.

Василий Лановой получил по заслугам














Юбилейную церемонию закончили банкетом в зрительском фойе, пообещав друг другу обязательно встретиться через год.

Комментарии
Прямой эфир