Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российский «белковый конструктор» для лечения рака прошел испытания

Новая разработка позволяет создавать лекарство для каждого конкретного пациента с учетом стадии заболевания
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Институт биоорганической химии (ИБХ, Москва) успешно провел доклинические испытания разработанных искусственных белковых соединений в уничтожении раковых клеток. По словам заведующего лабораторией молекулярной иммунологии Сергея Деева, при таком методе лечения отсутствует системная токсичность.

— Проведены доклинические испытания на мышах с привитыми опухолями человека (рак молочной железы и рак яичника), показано, что это работает, показано отсутствие системной токсичности, — приводит «Интерфакс» сообщение Сергея Деева.

Ученый подчеркнул, что новый метод лечения позволяет в десять раз эффективнее доставлять терапевтические средства к раковым клеткам по сравнению с традиционным методом лечения. Принцип терапии строится на самосборке белков, которые узнают друг друга с высокой точностью.

По словам Сергея Деева, изменяя «белковую» конструкцию, можно доставлять токсин, радионуклид, химиотерапевтическое соединение или антибиотик к заданным типам клеток в зависимости от заболевания. «Получается адресная доставка, но не путем химического соединения. Мы собираем молекулярный конструктор из блоков», — пояснил ученый.

Помимо рака, «белковый конструктор» можно использовать и для лечения нейродегенартивных и инфекционных заболеваний, а также для диагностики — тогда вместо лекарства к модулю присоединяется флуоресцентная молекула или магнитная метка.

Комментарии
Прямой эфир