Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европарламент призвал активизировать выход Великобритании из ЕС

ЕП подчеркивает, что волеизъявление народа должно полностью соблюдаться
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европарламент призвал немедленно активировать статью 50 Лиссабонского договора для оформления выхода Великобритании из ЕС. Об этом говорится в проекте резолюции ассамблеи.

«ЕП принимает к сведению желание граждан Великобритании выйти из ЕС; подчеркивает, что волеизъявление народа должно целиком и полностью соблюдаться, начиная с немедленной активации статьи 50 договора о Европейском союзе», — сообщается в тексте документа, который приводит «РИА Новости».

В материале уточняется, что документ, скорее всего, будет одобрен депутатами по итогам экстренной сессии, связанной с выходом Британии из ЕС. Сессия пройдет во вторник в Брюсселе.

Статья 50 Лиссабонского договора говорит о том, что любое государство — член ЕС может принять решение о выходе из состава блока. Для того чтобы начать процедуру выхода, стране нужно формально уведомить Брюссель о своем намерении, после чего должен последовать процесс переговоров о порядке выхода и будущем взаимодействии с союзом.

Напомним, по итогам состоявшегося 23 июня референдума об отношениях Великобритании и Евросоюза большинство британцев (51,9%) проголосовало за выход королевства из ЕС. За сохранение Великобритании в составе Евросоюза проголосовали 48,1%.

Читайте также:

Британцы, скорее всего, передумают

Комментарии
Прямой эфир