Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ: дипломаты США пожаловались на спецслужбы РФ

Американских дипломатических чиновников якобы преследуют и запугивают не только в Москве, но и в Европе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская разведка и службы безопасности якобы преследуют и запугивают американских дипломатов, сотрудников посольств и их семьи в Москве и других европейских столицах. Госсекретарю США Джону Керри из-за действий РФ уже пришлось попросить Владимира Путина положить этому конец и оставить дипломатов в покое.

Об этом пишет газета The Washington Post со ссылкой на неназванные источники.

В статье приводится ссылка на служебные телеграммы, в которых американские дипломаты жаловались в центральный аппарат на события, которые они воспринимали как притеснения со стороны российских служб безопасности. Содержание этих документов якобы было пересказано автору несколькими действующими и отставными должностными лицами США.

Так, дипломаты обвинили сотрудников российских спецслужб в различных методах давления. Их якобы преследуют по пути домой, следят за членами их семей, приходят без приглашения на светские мероприятия и подкупают журналистов, чтобы те писали о них негативную информацию.

В статье также указывается, что подобное давление на дипломатов из США со стороны российских спецслужб не является чем-то новым. Утверждается, что еще в годы первого президентства Барака Обамы сотрудник российских спецслужб якобы проник в дом военного атташе США и убил его собаку.

Госдепартаменту США пришлось принять ряд мер в ответ на действия российских спецслужб, сообщает издание. В частности, перед отправкой в Европу все американские дипломаты отныне проходят специальный инструктаж. 

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва примет зеркальные меры в том случае, если Вашингтон ужесточит контроль за передвижением российских дипломатов. 

Комментарии
Прямой эфир