Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВВС НАТО трижды за неделю сопровождали военные самолеты РФ

Истребители альянса были подняты в воздух дважды 23 июня и один раз 24 июня
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство обороны Литвы распространило сообщение, согласно которому португальские истребители ВВС НАТО, которые выполняют полицейскую воздушную миссию в странах Балтии, якобы три раза за прошлую неделю сопровождали российские самолеты.

Так, 23 июня самолеты НАТО опознали и сопроводили самолет Ил-20, который летел в сторону Калининградской области. Он двигался по согласованному плану полетов, поддерживал связь с центром управления полетами с выключенным радиолокационным автоответчиком. И Т-134, который летел согласно плану, поддерживал связь с центром управления с включенными автоответчиками. 

По данным ведомства, в этот же день воздушная полиция НАТО сопроводила два истребителя РФ Су-27, которые летели из Калининградской области и обратно. Как уточняется, по данным ведомства, истребители летели в режиме молчания, что и заставило истребители ВВС Португалии, базирующиеся на литовской авиабазе Зокня, подняться в воздух.

24 мая натовские истребители преследовали самолет Ил-18, летевший из Калининградской области в материковую часть РФ. Самолет предоставил заранее план полета, поддерживал связь с центром управления и летел с включенными автоответчиками.

25 июня португальские истребители идентифицировали летящий в Калининградскую область над Балтийским морем Ил-20, с предоставленным заранее планом полета, поддерживавший связь с центром управления, однако с выключенными радиолокационными автоответчиками.

Напомним, 28 марта в нейтральном воздушном пространстве над Балтийским морем истребители НАТО сопроводили воздушное судно министра обороны РФ Сергея Шойгу, который летел в Калининградскую область. Истребители Eurofighter Typhoon не стали приближаться к российскому конвою, однако сопровождали его на протяжении всего полета в нейтральной зоне.

В настоящий момент миссию воздушной полиции в Литве проводит португальский контингент с истребителями F-16. В Эстонии за миссию отвечает Великобритания с истребителями Eurofighter Typhoon.

Комментарии
Прямой эфир