Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политики ФРГ обвинили Эрдогана в преступлениях против человечности

В 200-страничном заявлении турецкий президент и бывший премьер Давутоглу обвиняются в причастности к преступлениям в провинциях, населенных курдами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ряд немецких политиков и активистов составили заявление в генпрокуратуру Германии против президента Турции Реджепа Эрдогана и других турецких политиков. Их обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности на юго-востоке Турции, где проживают курды.

Об этом сообщает «РИА Новости».

В поддержку обвинений выступили среди прочих ряд депутатов бундестага от партии «Левые», несколько ученых из Германии и других европейских стран, а также правозащитные объединения.

По данным телеканала, помимо Эрдогана, обвинения коснулись целого ряда турецких политиков, среди которых бывший глава правительства Ахмет Давутоглу и министр внутренних дел Эфкан Ала. В 200-страничном заявлении турецкие политики обвиняются в причастности к преступлениям в курдских провинциях Турции, в частности в городе Джизре в провинции Ширнак.

Одним из главных пунктов обвинений является смерть 178 человек, которые сгорели заживо, укрываясь в подвальных помещениях от турецкой артиллерии, танков и другой тяжелой военной техники. Большинство из них были мирными жителями.

После возобновления в Турции в июле 2015 года вооруженного конфликта с РПК в столкновениях с курдскими повстанцами погибли более 480 военных и полицейских. Генштаб Турции сообщил об уничтожении за этот период около 5 тыс. курдских повстанцев. Однако представители прокурдской Партии демократии народов утверждают, что в ходе антитеррористической операции погибли сотни мирных жителей.

Комментарии
Прямой эфир