Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Съезд «Единой России» обозначил социальный разворот

Владимир Путин призвал единороссов «изменять жизнь к лучшему»
0
Съезд «Единой России» обозначил социальный разворот
Фото: REUTERS/Maxim Shipenkov/Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пленарное заседание 15-го съезда «Единой России» открыл руководитель партии, председатель правительства Дмитрий Медведев. Поприветствовав участников, он передал слово президенту страны Владимиру Путину. Глава государства отметил важность проведения предвыборного съезда и предварительного голосования, подчеркнул приверженность партии прямой демократии. В заключительной части речи Владимир Путин обратился ко всем политическим силам России и кандидатам на выборах.

— Прошу вас ценить доверие людей, обещать только то, что можно выполнить, дорожить общественной стабильностью, которой мы добивались в предыдущие годы. И изменять жизнь к лучшему, — сказал он.

По мнению руководителя политической экспертной группы Константина Калачева, приняв участие в работе съезда и выступив на нем, президент оказал свою поддержку партии.

Сенсацией съезда стало включение в список кандидатов партии на выборах депутатов Госдумы первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. В список также вошли 19 глав субъектов, в числе которых мэр Москвы Сергей Собянин, руководители Крыма Сергей Аксенов, Подмосковья Андрей Воробьев, Чечни Рамзан Кадыров. Однако основная часть списка сформирована по итогам предварительного голосования «Единой России».

По мнению присутствовавшего на съезде президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, включение в список первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина делает его персональным гарантом заявленного курса на легитимность, открытость и конкурентность выборов. По его оценке, при этом произошло «вымывание» действующих чиновников из списка ЕР на треть, что также говорит о логичном развитии трансформации политической системы.

— Поэтому логична и понятна интеграция в список чиновника, который критиковал в значительной степени некогда принятый в партии стиль обеспечения победы любой ценой, — пояснил Михаил Виноградов.

Дмитрий Медведев в своем выступлении отметил, что главная ценность страны — ее граждане.

— Нам удалось сдержать безработицу в очень непростых условиях, не допустить массовых сокращений на предприятиях, когда такая угроза была реальной. Мы и дальше будем принимать меры, чтобы люди могли найти работу, — сказал он.

По его словам главный приоритет «Единой России» — социальная политика.

— Люди являются нашей главной ценностью, и наши главные инвестиции должны быть именно в человека, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Чтобы каждому хотелось жить в нашей стране, чтобы каждый мог нашей страной гордиться, чтобы у любого человека была возможность реализоваться — и в профессии, да и просто в жизни — и чтобы те, кому живется нелегко, получали от нас и поддержку, и помощь, и заботу.

Он также рассказал об основных положениях предвыборной программы «Единой России», которая была создана на основе майских указов президента с учетом предложений общественности, выработанных на шести тематических региональных форумах, — возвращение полной индексации пенсий с 2017 года, разработка новой программы расселения аварийного жилья, снижение зависимости России от нефти и газа, поддержка и развитие бизнеса, в том числе малого и среднего.

Напомнил глава правительства и об эффективности национальных проектов, запущенных 10 лет назад, заявив также о необходимости разработки новых. Здесь речь шла о поддержке экспорта и международной кооперации, создании высокопроизводительных рабочих мест, поддержке бизнеса, поддержке моногородов и решении проблем с дорогами.

Также партия намерена к 2020 году «подтянуть» минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума работающего человека, заявил Дмитрий Медведев. Он отметил, что поэтапная работа в этом вопросе уже ведется, и напомнил, что в 2016 году планируется увеличение минимального размера оплаты труда на 20%. Единороссы будут продолжать поддерживать и находить новые формы помощи многодетным семьям, пояснил глава партии, добавив, что популярные у россиян «выплаты на рождение третьего и последующих детей», «земельный участок от государства» и другие формы поддержки будут продолжены.

— Конечно, есть самая популярная форма — это материнский капитал. Программа материнского капитала продлена до 2018 года. Наша партия, если мы победим на выборах, будет искать возможность продлить эту программу в той или иной форме, как и единовременные выплаты на третьего и последующих детей, — добавил лидер единороссов. 

Дмитрий Медведев предостерег коллег от популистских предложений и заявлений, посоветовал быть реалистами.

— В любом случае популистские предложения неминуемо привели бы к всплеску инфляции, который, в свою очередь, обесценил бы и пенсии, и пособия. И в этом смысле мы должны придерживаться именно такой разумной политики, честной политики, о чем только что с этой трибуны говорил президент, — сказал он. 

Тема здравоохранения также не останется без внимания, пообещал Дмитрий Медведев. В стране развивается система высокотехнологичной помощи, строятся перинатальные центры, в больницах и поликлиниках появляется новое оборудование.

— Сейчас вся система здравоохранения проходит довольно сложный, иногда болезненный процесс оптимизации, но он нужен, — подчеркнул он, пообещав, что ЕР не позволит увольнять хороших врачей просто ради банальной экономии средств или для того, чтобы повысить зарплату за счет такого рода сокращений. 

Будущим депутатам и участникам съезда Медведев напомнил, что программа партии — это более чем 100 страниц целей и направлений работы. Заключил руководитель партии свое выступление мыслью Петра Столыпина — внешнее и внутреннее укрепление России заключается в том, чтобы улучшить условия народной жизни. По мнению Дмитрия Медведева, этот тезис не потерял актуальности.

— «Единая Россия» готова к ответственности за страну. Слышать голос каждого — эта наша общая задача, наша обязанность. Действовать в интересах людей — наша работа. Защитить будущее России — наша цель. Вместе мы добьемся победы, — заявил премьер. 

По мнению руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, съезд «Единой России» свидетельствует о смене приоритетов и ориентиров.

— Не снимая с себя социальных обязательств, партия готова создавать необходимые условия для малого и среднего бизнеса, для экономического роста, повышения инвестиционной привлекательности, для того, чтобы Россия имела возможность на основе диверсификации экономики достичь новых рубежей, — полагает эксперт.

Он также добавил, что «Единая Россия» отвечает на общественный запрос о государстве, которое заботится о людях, слышит их и работает на благо большинства.

Комментарии
Прямой эфир