Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Агеев просит увеличить размер налогового вычета для студентов

Депутат-«эсер» внес соответствующий законопроект в Государственную думу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев внес на рассмотрение Государственной думы законопроект «О внесении изменений в ст. 219 ч. 2 Налогового кодекса Российской Федерации». Проект закона увеличивает налоговый вычет для студентов.

Налоговый вычет сейчас предоставляется на фактические расходы за обучение, но не более 50 тыс. рублей в год. Александр Агеев же предлагает увеличить его до 100 тыс. рублей в год. Кроме того, поправки подразумевают, что налоговый вычет будет установлен для студентов, их родителей и иных лиц за наем жилья в случае отсутствия или непредставления студенту места для проживания в общежитии.

Парламентарий считает, что установление налогового вычета для платы за наем жилья позволит также вывести часть рынка аренды жилья из тени, что компенсирует расходы бюджета на налоговые вычеты студентам за счет сдающих жилье внаем. 

Помимо этого планируется увеличить общую сумму социального налогового вычета на медицинские расходы и расходы по обучение с 120 тыс. рублей до 200 тыс. рублей.

В разговоре с «Известиями» Агеев заявил, что налоговое законодательство не должно отставать от жизни.

— Плата за обучение постоянно растет, при этом зачастую растет от курса к курсу, от сессии в сессию, — уточнил он. — Безусловно, в таких условиях необходимо, чтобы законодательство в части налоговых вычетов для студентов не отставало от действительности. В целом я вообще считаю, что у нас недостаточное количество мер поддержки для студентов. В частности, хочу обратить внимание, что на днях мною был внесен еще и законопроект о бесплатном посещении государственных музеев для студентов.

Комментарии
Прямой эфир