Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Турции заявил о «значительном продвижении» в отношениях с РФ

Бинали Йылдырым пообещал рассказать общественности о достигнутом прогрессе в ближайшее время
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер Турции Бинали Йылдырым заявил о значительном прогрессе, достигнутом в вопросе восстановления отношений с Россией. Соответствующее заявление он сделал в ходе выступления, которое транслировалось местными телеканалами в понедельник.

«Есть прекрасные результаты в отношениях с РФ, в ближайшее время мы поделимся с народом информацией о них», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

Напомним, 24 ноября 2015 года фронтовой бомбардировщик Су-24М ВКС России, входивший в российскую авиационную группу в Сирии, был сбит истребителем F-16 ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы. Экипаж Су-24 сумел катапультироваться. Командир экипажа подполковник Олег Пешков погиб во время приземления в результате обстрела с земли, штурман капитан Константин Мурахтин приземлился вне зоны обстрела и был эвакуирован.

В Анкаре заявили, что самолет нарушил воздушное пространство Турции. Россия отреагировала на инцидент санкциями в отношении Турции, в частности запретив ввоз ряда продовольственных товаров и отменив чартерные перевозки.

В начале мая турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что хочет наладить отношения с Россией, но не знает, что от него ждет Москва. По его словам, они были друзьями с Владимиром Путиным и он недоумевает, «как отношения между двумя государствами могут быть принесены в жертву из-за совершенной пилотом «ошибки».

Однако Москва неоднократно заявляла, что для восстановления отношений Анкара должна принести извинения государству, родным и близким погибшего пилота, а также возместить полученный ущерб. В частности, президент России Владимир Путин несколько раз заявлял, что Москва ждет от Анкары конкретных шагов в направлении возобновления отношений.

«Известия» сообщали, что с боевика Альпарслана Челика, подозреваемого в убийстве российского летчика Олега Пешкова, в Турции были сняты все обвинения за недостаточностью улик. Позже стало известно, что турецкий боевик может получить восемь лет по обвинению в незаконном хранении оружия. Первое заседание городского суда по этому делу состоится в понедельник, 27 июня.

Комментарии
Прямой эфир