Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СКР: руководство лагеря в Карелии пыталось скрыть трагедию

Директор лагеря и ее заместитель договорились не сообщать в МЧС
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство лагеря в Карелии, где 18 июня утонули 14 детей, пыталось скрыть трагедию. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По его словам, директор лагеря Елена Решетова лично принимала решение об организации похода. После того как штормом лодки прибило к одному из островов, ее заместитель Вадим Виноградов позвонил не в МЧС, а своей начальнице, и они вместе приняли решение не сообщать о ЧП. Потом директор со знакомыми на лодках сами отправились смотреть, что произошло.

«Если бы они вовремя позвонили в спасательные службы, детей можно было бы спасти. Жадность, трусость, боязнь наказания приводит вот к таким последствиям», — цитирует Маркина ТАСС.

Официальный представитель СК отметил, что следствие не будет перекладывать вину на инструкторов лагеря, которые лишь выполняли приказ руководства.

Трагедия на Сямозере произошла 18 июня. Воспитанники лагеря катались по озеру на лодках и плоту, когда начался шторм. Плавсредства опрокинулись, дети оказались в воде. 14 из них погибли, поиски одного из детей продолжались неделю. 37 человек, включая четверых взрослых, спаслись.

По факту ЧП было возбуждено два уголовных дела — по статьям об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и о халатности. Обвинения предъявлены директору ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елене Решетовой, ее заместителю Вадиму Виноградову, а также руководителю Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолию Коваленко. Решетова и Виноградов арестованы на два месяца, Коваленко помещен под домашний арест.

Читайте также:

Тело 14-го ребенка, погибшего на Сямозере, опознано

Комментарии
Прямой эфир