Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Папа римский призвал всех уважать гомосексуалистов

Понтифик сказал, что у геев нужно попросить прощения за негативное отношение
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Папа римский Франциск после визита в Армению заявил, что христиане и Римско-католическая церковь должны извиниться перед геями за былое отношение к сексуальным меньшинствам. Об этом сообщает агентство Reuters.

Понтифик заявил, что гомосексуалисты не должны подвергаться дискриминации, напротив, их следует уважать. Франциск переиначил свое высказывание «Кто я такой, чтобы судить?», которое он сделал вскоре после интронизации в 2013 году: «Если гомосексуализм — состояние человека, но он имеет добрую волю и ищет Бога, кто мы такие, чтобы  судить?».

Папа римский указал на то, что в разных странах и культурах имеет место полярное отношение к гомосексуалистам, однако выразил уверенность, что это не должно служить основанием для дискриминации геев.

Понтифик сказал, что церковь должна извиниться не только перед гомосексуалистами, которых она обидела, но и перед бедными, женщинами и детьми, труд которых эксплуатировался. По его словам, церковь должна извиниться также за то, что благословила так много оружия.

Представитель Ватикана Федерико Ломбарди пояснил, что, упоминая о «состоянии», Франциск не подразумевал медицинское состояние человека, а имел в виду термин «ситуация», поскольку в итальянском языке эти слова считаются синонимами.

«Мы обязаны извиниться за многое — и не только перед геями. И не просто извиниться, а попросить прощения! Это слово мы частенько забываем», — цитирует Ломбарди «РИА Новости».

Римско-католическая церковь придерживается мнения, что тенденции геев не считаются греховными, однако грехом является сама гомосексуальная связь, и призывает сексуальные меньшинства к целомудрию.

Комментарии
Прямой эфир