Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

КПРФ надеется «разжечь» интерес избирателей к выборам спичками

Коммунисты собираются в ходе выборной кампании использовать спички с символикой партии
0
КПРФ надеется «разжечь» интерес избирателей к выборам спичками
Фото: REUTERS/Konstantin Chalabov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В КПРФ опасаются низкой явки на выборах в Государственную думу в сентябре. Как рассказал «Известиям» источник в партии, в оставшееся до выборов время КПРФ сосредоточится на убеждение граждан в том, что сами выборы и их голос действительно важны.

Секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам, депутат Госдумы Вадим Соловьев подтвердил, что низкая явка представляет угрозу для результата партии на выборах и вызывает обеспокоенность. По его информации, о предстоящих выборах в крупных городах России знает порядка 50% людей, в маленьких — около 30%, а в деревнях — не более 15–20%.  

— На центральных телеканалах практически ничего про выборы нет до сих пор. На региональных телеканалах такая же ситуация, — пояснил коммунист.

Праймериз «Единой России», по мнению Соловьева, также сыграли свою роль. По его информации, порядка 12% избирателей решили, что выборы уже прошли и идти никуда не нужно. 

В КПРФ уже начали работу по повышению явки. Партия обратилась к председателю ЦИК с просьбой усилить официальную информацию о предстоящих выборах.  

— Если этот механизм включится, то возможности избирательного процесса увеличатся, — считает Соловьев.

По его словам, партией создаются мобильные группы, целью которых является информирование людей из деревень, садовых товариществ и дачных поселков о предстоящих выборах.

— Договариваемся с другими партиями, чтобы довести до людей, что на выборы нужно приходить, — отметил депутат.

По информации источника в партии, в настоящее время обсуждается список полезных вещей с символикой партии, которые бы служили напоминанием о выборах и приносили хозяйственную пользу. 

Соловьев не исключил, что на предстоящих выборах будут использоваться спички с символикой КПРФ. По его словам, ранее в ряде регионов такая практика уже обкатывалась.

Риски низкой явки действительно существуют, в том числе в силу «сезонного фактора», считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его мнению, перед коммунистами стоит проблема создания эмоции ожидания выборов.

— Если появляются эмоции ожидания изменений, то можно выйти за рамки своего привычного электората, — пояснил он.

Явку сложно спрогнозировать, считает первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в нижней палате парламента Алексей Диденко. По его оценкам, она будет составлять 50–60%, но ЛДПР, по его словам, устроит любая явка.

— Поражает политика коммунистов. Они, сетуя на опасность низкой явки, расписываются в своей несостоятельности, — отметил Диденко. 

Комментарии
Прямой эфир