Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

«Английская премьер-лига преодолеет последствия Brexit»

Эксперты «Известий» — о том, как выход Великобритании из Евросоюза повлияет на самый богатый футбольный чемпионат
0
Фото: Action Images via Reuters / Ed Sykes
Livepic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После прошедшего в Великобритании референдума о выходе из состава Евросоюза возник вопрос, как это скажется на английском футболе и, в частности, самой богатой футбольной лиге мира. Тем более что владельцы клубов английской премьер-лиги (АПЛ) выступали против Brexit. Но пока они не видят ничего страшного в случившемся.

По словам бывшего руководителя «Портсмута» Романа Дубова, ныне инвестора академии «Норвича», процесс реализации Brexit (по прогнозам он растянется на семь лет, а фактически начнется через два года) позволяет клубам АПЛ спокойно чувствовать себя.

— В ближайший сезон ничего кардинального в премьер-лиге не произойдет, — считает эксперт. — Закон обратной силы не имеет, поэтому те футболисты, которые уже играют в АПЛ и низших дивизионах, доработают контракты до конца на прежних условиях. АПЛ — достаточно динамичный продукт, который изменяется и следит за рынком. Сложности будут, но лига постарается сделать так, чтобы более-менее квалифицированные игроки по-прежнему приезжали в английский чемпионат.

Ранее британские клубы могли беспрепятственно ввозить игроков из стран ЕС, которые не попадали под лимит на легионеров и многочисленные юридические барьеры (например, необходимость получения футболистами разрешения на работу), применявшиеся в отношении представителей Восточной Европы и других континентов. К примеру, последние должны были сыграть определенное количество матчей за национальную сборную. Теперь ограничения, видимо, будут распространяться на всех иностранцев.

— Это приведет к относительному подорожанию британских игроков на внутреннем рынке. Кроме того, уменьшится поток футболистов из континентальной Европы среднего уровня, что скажется в большей степени на чемпионшипе и первой лиге. Но не в этом году. В следующем году лига изменит требования, но это всё равно не приведет к катастрофическим результатам, — утверждает Дубов. — На сегодняшний момент не разработан комплекс мер, регулирующий работу граждан ЕС на территории Великобритании в новой реальности. Но кардинальных изменений не последует, и топ-игроки по-прежнему будут приезжать в АПЛ. Продажа телевизионных прав в ближайшие три года принесет лиге около 8 млрд фунтов. АПЛ борется за звание лучшей лиги, поэтому в ее интересах продолжать привлекать лучших игроков. Она пытается напрямую вести переговоры с Microsoft, Youtube. И ее доходы в будущем значительно увеличатся. А ограничение прав коснется низкоквалифицированной рабочей силы. Инвесторы, вкладывающие крупные средства, миллионы фунтов, будут делать это и дальше. А вот у малого и среднего бизнеса, который в основном работает в низших дивизионах, где зарплаты игроков исчисляются сотнями фунтов в неделю, а не сотнями тысяч, возникнут проблемы. И там играет много выходцев из ЕС. Поэтому ситуация приведет к увеличению и без того существующего разрыва между премьер-лигой и остальными дивизионами. В последних со временем будут выступать исключительно британские футболисты.

Частичной проблемой, по мнению Дубова, может стать падение курса фунта, но с учетом доходов от телевидения она не станет долгосрочной. Напомним, АПЛ в феврале подписала с британскими телекомпаниями Sky Sports и BT Sport контракт на £5,139 млрд (2016–2019 годы). А с учетом доходов от продажи телеправ в остальные страны английская лига в ближайшие три года заработает порядка £8 млрд фунтов.

— Вряд ли британская национальная валюта ослабнет в долгосрочной перспективе. То, что она впервые с 1980-х годов так резко обваливается, является в большей степени следствием спекулятивных моментов, что в общем-то ожидалось. Поэтому никакой паники нет — все спокойно к этому отнеслись. Фунт подрастет. Не знаю, сколько на это времени потребуется, но в итоге ситуация выровняется, — резюмирует собеседник «Известий». — В это и следующее трансферное окно тем, кто ориентируется на европейский рынок, придется совершать сделки на 10–15% дороже. Но далее фунт подравняется по отношению к евро.

Согласен с Дубовым бывший спортивный директор «Зенита» и «Динамо» Константин Сарсания, работавший на английском трансферном рынке (вел переговоры о переходе Андрея Воронина из «Ливерпуля» в «Динамо» в 2010 году и об аренде Александра Кокорина из «Динамо» в «Арсенал» в 2015-м).

— В финансовом плане английские клубы очень устойчивы, чтобы избежать глобальных проблем даже на фоне падения фунта или роста цен на игроков. А недавно подписанный контракт с телевидением вообще минимизирует все риски, особенно на первом этапе. Уверен, что в ближайшие два года последствия Brexit вообще не коснутся АПЛ, — заявил «Известиям» Сарсания.

По мнению Сарсании, ничего не изменится и для российских игроков, которые и так не пользуются популярностью на туманном Альбионе. 

— Наших футболистов сейчас практически не зовут в английские клубы. Выступление сборной России на чемпионате Европы только усугубило ситуацию. Сейчас я вижу шансы оказаться в АПЛ только у Алана Дзагоева. Но нельзя сказать, что на это как-то повлияют последствия британского референдума. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир