Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Я отдал свой максимум команде, и она сделала то же самое для меня»

Новичок ЦСКА Семен Антонов — о смене клубной прописки и своем заявлении о том, что никогда не станет армейцем
0
«Я отдал свой максимум команде, и она сделала то же самое для меня»
Фото: cskabasket.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

26-летний баскетболист сборной России Семен Антонов стал первым новичком ЦСКА в нынешнее межсезонье. Действующий победитель Евролиги пополнился очередным сильным игроком, а Антонов впервые получил возможность проверить свои силы в топ-клубе. О мотивах своего перехода форвард рассказал корреспонденту «Известий». 

— Вам тяжело далось решение покинуть «Нижний Новгород» (НН)?

— Нельзя долго засиживаться на одном месте, как бы хорошо ни было в Нижнем. Когда шесть лет назад я приходил в команду, то руководство клуба ставило задачу играть молодыми русскими ребятами, а в перспективе вырастить игроков уровня сборных, которых в последствии можно продать топ-клубам. Считаю, что НН достиг такой цели. Мы прошли путь от новичка ПБЛ до участника топ-16 Евролиги, а НН научился зарабатывать. Я отдал свой максимум команде, и она сделала то же самое для меня. При этом Нижний Новгород остается для меня второй родиной. Летом мои родители переезжают в этот город, как я и планировал. Мой переход в ЦСКА не изменил моих планов.

— В межсезонье кроме вас НН уже покинули Дмитрий Хвостов, Евгений Бабурин, Владимир Ивлев. Команда разваливается?

— Я бы так не сказал. У НН всё в впереди. Я хорошо знаю нового главного тренера Артурса  Шталбергса. Он умеет продуктивно работать с перспективной молодежью. А ее в клубе хватает. В первую очередь я говорю об Иване Викторове, Илье Попове, Сергее Марихине. У них уже есть опыт выступления в Евролиге, и я верю, что они могут вырасти в очень приличных игроков. Во второй команде есть очень сильные ребята. Плюс от травмы скоро восстановится Максим Григорьев, способный стать лидером коллектива. В таком составе команда даст бой любому сопернику. Легкой прогулки в «Нагорном» не будет ни для кого.

— Как долго вы думали над предложением ЦСКА? Рассматривали другие варианты?

— Решение принял очень быстро. После того как поступило предложение от ЦСКА, я сразу дал согласие на переход и сказал своему агенту, чтобы он не рассматривал других вариантов. У меня оставался год контракта с НН, и нужно было уладить этот вопрос. В итоге президенты быстро нашли общий язык, и я подписал соглашение с армейцами.

— Вас не смущает, что многие российские игроки переходят в ЦСКА и теряются там на фоне дорогостоящих легионеров? В комментариях болельщики приводят пример Дмитрия Кулагина.

— Каждый игрок ЦСКА знает свою роль. У команды есть два лидера — Нандо Де Коло и Милош Теодосич, остальным баскетболистам приходится биться за свое игровое время. Я не боюсь конкуренции. Тем более из-за изменения формата Евролиги в предстоящем сезоне ЦСКА предстоит сыграть рекордное количество игр. Я много общаюсь со своим другом Павлом Коробковым. Он уже два года играет в ЦСКА и много рассказывал мне о системе греческого тренера. Если ты оправдываешь доверие, то твое игровое время увеличивается, если не отрабатываешь то, что задумывалось на тренировках, получаешь свою порцию критики. Я считаю, что это логичная система. Что касается Кулагина, то я не считаю, что он провалил сезон. В отдельных матчах он выглядел очень солидно и ярко. У него еще будет шанс доказать свою состоятельность в ЦСКА.

— О чем говорили с Итудисом после подписания контракта?

— Это был разговор тет-а-тет. Не хотел бы раскрывать его детали, но в целом тренер объяснил, что он не обращает внимание на паспорт игрока. Всё зависит от твоей работы на тренировках и того, какую пользу ты приносишь ЦСКА. 

— В 2011 году вы дали интервью в котором заявили, что никогда не перейдете в ЦСКА. Что изменилось с тех пор? 

— Я не отказываюсь от своих слов. В то время ЦСКА опирался на иностранцев. Сейчас ситуация изменилась. Русские  играют значительную роль в команде и приносят результат. К тому же я был молодым игроком и хотел пройти свою путь с НН. За шесть лет дворец спорта «Нагорный» увидел множество грандов европейского баскетбола. Думаю, что в этом какая-то и моя заслуга есть. Однако выше головы уже не прыгнешь. Наступило время двигаться дальше. Я посоветовался со своей семьей, и она меня поддержала. 

— Скоро у сборной России начнется подготовка к квалификации чемпионата Европы. Приедете в национальную команду в полной боевой готовности?

— Рассчитываю приехать в сборную готовым на 80%. Я отдыхаю уже месяц, а сборы начнутся только 18 июля. Долго отдыхать вредно для спортсмена. С 5 июня я начал ходить в тренажерный зал. Первая задача — не получать травму и вторая — попасть в сборную и поехать защищать родину.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир